Ингредиенты:
- Киви — 300 г.
- Ультрапастеризованное молоко — 850 мл.
- Закваска для йогурта — согласно инструкции производителя.
- Сахар — 120 г.
- Крахмал — 2 ч. л.
- Вода — 2 ч. л.
Ингредиенты указаны из расчета на восемь баночек объемом 125 мл. Обычно используем литр молока и дополнительно делаем одну емкость йогурта без наполнителя — как закваску для еще одной, будущей партии. Готовим в йогуртнице, но можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку в режиме разморозки (30 °C).
Приготовление домашнего йогурта с киви
Нарезаем киви на полукольца или мельче — по желанию.
Помещаем в емкость для варки и добавляем сахар.
Ставим на средний огонь и варим десять минут. Если масса слишком жидкая, усиливаем огонь и выпариваем лишнюю воду. Разводим крахмал водой и добавляем в варенье. Загуститель нужен, чтобы масса с молоком не смешивалась, а с йогуртом, наоборот, смешивалась легко.
Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Остужаем — температура наполнителя не должна превышать 40 °C.
Раскладываем наполнитель по баночкам.
В подогретом до 35–40 °C молоке разводим закваску согласно инструкции производителя. У нас это две-три минуты перемешивания. Разливаем молоко с закваской поверх киви.
Ставим баночки в йогуртницу на восемь часов (удобно готовить йогурт на ночь), после чего накрываем крышками и ставим в холодильник на несколько часов. В приготовлении домашнего йогурта можно использовать мультиварку и микроволновку, если есть нужный режим, и духовку в режиме разморозки.
Автор рецепта домашнего йогурта с киви и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.