Ингредиенты:
- Свежая груша — 400–450 г.
- Ультрапастеризованное молоко — 1 л.
- Сахар — от 100 г.
- Закваска — из расчета на литр молока согласно инструкции производителя.
- Крахмал — 2 ч. л.
- Вода — 2 ч. л.
400–450 грамм груш — это два плода среднего размера. Наполнителя получается много — он занимает около трети каждой баночки по 125 грамм. Готовим в восьми баночках, а из оставшегося молока с закваской делаем порцию йогурта без наполнителя — используем как закваску для следующей партии. Необязательно брать столько груши: тем, кто не любит много фруктов в йогурте, хватит и одного плода — в таком случае пропорционально уменьшаем количество сахара.
Кроме йогуртницы можно использовать мультиварку или микроволновку, если в них есть соответствующий режим. Подойдет духовка в режиме разморозки и любое теплое место, хоть батарея, если температура около 40 °C.
Нужно именно ультрапастеризованное молоко,чтобы ничто не мешало термофильным бактериям правильно сквашивать йогурт. Любое другое молоко необходимо прокипятить, прежде чем добавить закваску.
Чтобы наполнитель не соединялся с молоком, но легко смешивался с йогуртом, сгущаем его крахмалом.
Время активной готовки — пятнадцать минут.
Приготовление домашнего йогурта с грушей
У груш удаляем плодоножки, семена и твердый стержень посередине. Нарезаем мякоть на кубики размером около сантиметра или чуть больше. При желании груши очищаем полностью — срезаем кожицу.
В емкость для варки выкладываем нарезанную грушу и всыпаем сахар.
Ставим на плиту на средний огонь. После закипания варим пять минут. С пенкой поступаем по своему усмотрению.
Растворяем крахмал в воде, вливаем в грушевую пятиминутку, тщательно перемешиваем и через минуту снимаем с огня. Остужаем до 40 °C.
Раскладываем наполнитель по баночкам.
Подогреваем молоко до 40 °C, разводим в нем закваску, следуя инструкции производителя. Разливаем молоко с закваской по баночкам — поверх наполнителя. Ставим баночки в йогуртницу на восемь часов.
Готовый йогурт накрываем крышками и ставим в холодильник на три-четыре часа. Если все делаем строго по рецепту и рекомендациям производителя закваски, йогурт получается настолько густым, что не выпадает из лежачей баночки.
Домашний йогурт с грушей подаем к столу охлажденным.
Автор рецепта домашнего йогурта с грушей и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.