Изначально бефстроганов готовили исключительно из говядины, но удачный рецепт полюбился многим, что привело к вариациям — сегодня в нежном сметанном, иной раз заменяя его сливочным, соусе тушат свинину, кролика, птицу. Мы выбрали курицу — мясистое филе без жировых прослоек, кожи, костей. Кроме куриной грудки подойдет индейка, более-менее постная часть утки, гуся.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2–3
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350 г.
- Сливки 10 % — 200–250 мл.
- Мука — 50 г.
- Репчатый лук — 1–2 шт.
- Растительное масло — 30 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление бефстроганова из курицы
Куриное мясо промываем, просушиваем, нарезаем длинными брусками поперек волокон. Тонкими полукольцами шинкуем две небольшие луковицы.
Помещаем нарезанное мясо в пищевой пакет, засыпаем мукой и встряхиваем — панируем со всех сторон. При тушении соус загустится, курица покроется обволакивающей пленкой, сохранит нежность и сочность.
На раскаленной сковороде в постном масле две-три минуты пассеруем лук — до золотистого оттенка.
Кладем в сковороду филе, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем, доводим до кипения, снижаем температуру и тушим следующие 15–20 минут (точное время зависит от жесткости мяса) — куриная подлива обычно пропаривается очень быстро.
Снимаем бефстроганов с плиты, добавляем сливочное масло, мелко порубленную свежую петрушку с укропом. Перемешиваем.
Подаем к столу горячим — с гарниром или овощами.
Автор рецепта бефстроганова из курицы и пошаговых фото — Анна Павлова.