Легкий, вкусно пахнущий и вполне насыщающий завтрак — банановые оладьи, непременно с яркой лимонной нотой, готовим на кефире и дрожжах, подаем с бодрящим отваром каркаде, любимыми кофе, чаем или кружкой молока. Для сопровождения оладий годится любой напиток!
Ингредиенты:
- мука, кефир от 1 % — по 1 стакану
- яйца — 1 шт.
- сухие дрожжи — 1 ст. л.
- сахар — 4–5 ст. л.
- банан — 1 шт.
- сок лимона — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Дрожжевые гранулы и 1 ст. л. сахара растворяем в 30–40 мл чуть прогретой воды — накрываем, для активизации оставляем на 10-15 минут в стороне.
2. Очистив, разминаем спелый банан, тут же сбрызгиваем лимонным фрешем, сохраняя светлый цвет мякоти, насыщая тонизирующим цитрусовым ароматом.
3. Интенсивно взбиваем оставшийся сахар, щепоть соли, яйцо.
4. Заливаем яично-сахарную смесь кефиром желаемой жирности — продолжаем работать венчиком.
5. Просеиваем прямо над миской и вводим пшеничную муку. Изменить привкус, фактуру изделий можно, соединив примерно в равных пропорциях пшеничную муку с кукурузной, овсяной или цельнозерновой.
6. В тесто перекладываем бананово-лимонное пюре, а также «зашумевший» к тому моменту дрожжевой раствор.
7. Замешиваем вязкое, липкое, близкое по консистенции к густой сметане тесто — 20–40 минут держим в тепле.
8. Жарим оладьи в раскаленном фритюре (рафинированном растительном масле) — подрумянив, переворачиваем. Тесто не перемешиваем (!), всего лишь поддеваем ложкой верхний слой.
9. Нежные и ароматные банановые оладьи на кефире сначала раскладываем на бумажном полотенце, удаляем излишки жира.
Подаем домашние банановые оладьи под горсткой кокосовой стружки, банановыми чипсами, с ложкой джема или сметаны — вкусного начала дня!
Автор пошаговых фото, рецепта банановых оладий на кефире и дрожжах: Анна Павлова.