Банан

Банан — плод растения рода Musa, acuminata, paradisiaca, troglodytarum, balbisiana, fehi и еще множества видов этих паразитов/троглодитов (названия видов покорили). Банан — ягода (да, да, даже арбуз на нее похож больше, но тем не менее): толстокожая, многосеменная. Культурные формы от семян отказались, поскольку при вегетативном размножении в них нет надобности. Musa радует фермеров количеством ягод: в соплодии их может быть до 300. Весит такое соплодие чуть больше хорошенькой юной барышни.

 

соплодие банана

 

Интересные факты о банане

Россияне съедают за год по 7.29 кг на один желудок, филиппинцы — по 40.6, но средний планетарный показатель составляет 73.8 кг на каждую душу, и виной тому — бурундцы, поглощающие бананы центнерами: каждый житель Бурунди съедает 189.4 кг в год (ни много ни мало, по полкило в день). В бананах содержится эфедрин. Может быть, граждане Бурунди прекрасно знают, что делают?

Банан — настоящая древность.  Причем как культура метит в артефакты: хоть и весьма спорная, но существует банановая версия райского яблочка — якобы именно перед ним не устояла Ева (какой «фрейд» тут порылся, не совсем понятно: обычно на эту роль претендуют фрукты круглые, совпадающие с яблоком по форме). Версию активно топчут, утверждая, что ни евреи, ни египтяне знать не знали о бананах.

Пожалуй, согласимся с недругами банановой версии: откуда бы ягоде взяться в райском саду, если экспорт/импорт был практически невозможен из-за непригодности плодов к длительным перевозкам. Тогда передвигались кораблями, ходившими долго. Именно по причине принадлежности банана к разряду скоропортов был он крайне дорог там, куда все-таки попадал со своей родины — Малайского архипелага и близлежащих земель. В Филадельфии на выставке в честь 100 лет независимости США (1876 г.) бананы продавали поштучно. Каждый плод был обернут в станиоль и стоил 10 центов, что по тем временам было баснословно дорого. Железные дороги и холодильные установки ситуацию поменяли, но даже сейчас Бразилия, Индия, Китай и Таиланд выращивают бананы лишь для внутреннего рынка.

Целые страны со слабой экономикой зависят от экспорта этих ягод. Кстати, термин «банановая республика» ввел в обиход (не нарочно) О. Генри, употребив его в своей серии «Короли и капуста». Приходим к выводу, что «банановые республики» — дело рук человека, так как все выращиваемые сорта пошли от одного культигена Musa × paradisiaca (противникам ГМО в копилку).

Честь установления исторической родины бананов принадлежит россиянину: ее географическое положение было определено академиком Вавиловым и отражено в солидном труде «Центры происхождения культурных растений». Чести первого письменного упоминания чудо-ягоды удостоилась «Махабхарата». Первым неиндусом, писавшем о банане, считается Теофраст.

Александр Македонский, будучи в Индии, банан не только отведал, но и привез в Европу, — такого мнения придерживался Плиний Старший. Именно он дал название банану — пала (и название это до сих пор присутствует в языках малаялам и пали). До этого знаменательного момента банан никак не называли, ограничиваясь описанием.

«Небольшой, в половину длины пизанга, но более сладкий и мягкий, менее сочный, еще более тонкого вкуса… Я берусь утверждать, это король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не тверже, чем масло зимой, и такого же желтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту, как мармелад».

Капитан Дампир, Филиппины, 1686 г.

Современность несколько обделена на толщину банана: был с руку человека, а теперь мы вынуждены довольствоваться тонкими версиями.

Польза банана

Все съедобные сорта бананов условно делят на 2 группы:

  • десертные: едят по большей части в сыром виде и иногда — в сушеном;
  • платано: перед употреблением подвергают термической обработке (варке, жарке, парилке).

Представители обеих групп весьма насыщены углеводами, витаминами, минералами и калориями.

Пищевая ценность десертных сортов (на 100 г)

 

Пищевая ценность десертных сортов бананов

 

Пищевая ценность десертных сортов бананов

 

Пищевая ценность Платано (на 100 г)

 

Пищевая ценность платано

 

Пищевая ценность платано

 

Основная польза банана заключается в высоком содержании калия, необходимого всем жизненно важным органам человека и даже его мышцам (причем мышцам — в наибольшей степени). Банан — это здоровые сердце, печень и мозг, это крепкие зубы и волосы. Банан — это работоспособность и даже хорошее настроение. Банан не вызывает аллергии (разве что у совсем уж аллергиков, по иному реагирующих на все), им кормят грудничков, это практически универсальная еда, умудряющаяся быть очень полезной при том, что очень вкусна. Но не без капли дегтя: состав бананов таков, что ягода категорически противопоказана гипотоникам, поскольку снижает артериальное давление.

Бананы жарят на углях, варят в кожуре, добавляют в соус карри (побеги), подливы и супы (цветы), делают из них кетчуп, рагу, оладьи, чипсы, пиво, вино и гарниры к рыбе, креветкам, тунцу (тоже рыба).

 

Бананы на углях

 

Банан в медицине

В медицине банан используют полностью:

  • цветы: в лечебных средствах от бронхита, дизентерии, язвы желудка; настой — для больных диабетом;
  • сок: помогает при желудочных и неврологических расстройствах, лепре, сильном кровотечении, эпилепсии;
  • листья (молодых пальм): при ожогах и ранах оказывают заживляющее действие;
  • корни: применяют в лечении дизентерии, нарушений работы пищеварительного тракта.

Бананы помогают при анемии, депрессии, изжоге (триптофан), ПМС. Так что поступаем, как жители Бурунди, и наслаждаемся жизнью и банановой для нее пользой.