Банан — плод растения рода Musa, acuminata, paradisiaca, troglodytarum, balbisiana, fehi и еще множества видов этих паразитов/троглодитов (названия видов покорили). Банан — ягода (да, да, даже арбуз на нее похож больше, но тем не менее): толстокожая, многосеменная. Культурные формы от семян отказались, поскольку при вегетативном размножении в них нет надобности. Musa радует фермеров количеством ягод: в соплодии их может быть до 300. Весит такое соплодие чуть больше хорошенькой юной барышни.
Интересные факты о банане
Россияне съедают за год по 7.29 кг на один желудок, филиппинцы — по 40.6, но средний планетарный показатель составляет 73.8 кг на каждую душу, и виной тому — бурундцы, поглощающие бананы центнерами: каждый житель Бурунди съедает 189.4 кг в год (ни много ни мало, по полкило в день). В бананах содержится эфедрин. Может быть, граждане Бурунди прекрасно знают, что делают?
Банан — настоящая древность. Причем как культура метит в артефакты: хоть и весьма спорная, но существует банановая версия райского яблочка — якобы именно перед ним не устояла Ева (какой «фрейд» тут порылся, не совсем понятно: обычно на эту роль претендуют фрукты круглые, совпадающие с яблоком по форме). Версию активно топчут, утверждая, что ни евреи, ни египтяне знать не знали о бананах.
Пожалуй, согласимся с недругами банановой версии: откуда бы ягоде взяться в райском саду, если экспорт/импорт был практически невозможен из-за непригодности плодов к длительным перевозкам. Тогда передвигались кораблями, ходившими долго. Именно по причине принадлежности банана к разряду скоропортов был он крайне дорог там, куда все-таки попадал со своей родины — Малайского архипелага и близлежащих земель. В Филадельфии на выставке в честь 100 лет независимости США (1876 г.) бананы продавали поштучно. Каждый плод был обернут в станиоль и стоил 10 центов, что по тем временам было баснословно дорого. Железные дороги и холодильные установки ситуацию поменяли, но даже сейчас Бразилия, Индия, Китай и Таиланд выращивают бананы лишь для внутреннего рынка.
Целые страны со слабой экономикой зависят от экспорта этих ягод. Кстати, термин «банановая республика» ввел в обиход (не нарочно) О. Генри, употребив его в своей серии «Короли и капуста». Приходим к выводу, что «банановые республики» — дело рук человека, так как все выращиваемые сорта пошли от одного культигена Musa × paradisiaca (противникам ГМО в копилку).
Честь установления исторической родины бананов принадлежит россиянину: ее географическое положение было определено академиком Вавиловым и отражено в солидном труде «Центры происхождения культурных растений». Чести первого письменного упоминания чудо-ягоды удостоилась «Махабхарата». Первым неиндусом, писавшем о банане, считается Теофраст.
Александр Македонский, будучи в Индии, банан не только отведал, но и привез в Европу, — такого мнения придерживался Плиний Старший. Именно он дал название банану — пала (и название это до сих пор присутствует в языках малаялам и пали). До этого знаменательного момента банан никак не называли, ограничиваясь описанием.
«Небольшой, в половину длины пизанга, но более сладкий и мягкий, менее сочный, еще более тонкого вкуса… Я берусь утверждать, это король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не тверже, чем масло зимой, и такого же желтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту, как мармелад».
Капитан Дампир, Филиппины, 1686 г.
Современность несколько обделена на толщину банана: был с руку человека, а теперь мы вынуждены довольствоваться тонкими версиями.
Польза банана
Все съедобные сорта бананов условно делят на 2 группы:
- десертные: едят по большей части в сыром виде и иногда — в сушеном;
- платано: перед употреблением подвергают термической обработке (варке, жарке, парилке).
Представители обеих групп весьма насыщены углеводами, витаминами, минералами и калориями.
Пищевая ценность десертных сортов (на 100 г)
Пищевая ценность Платано (на 100 г)
Основная польза банана заключается в высоком содержании калия, необходимого всем жизненно важным органам человека и даже его мышцам (причем мышцам — в наибольшей степени). Банан — это здоровые сердце, печень и мозг, это крепкие зубы и волосы. Банан — это работоспособность и даже хорошее настроение. Банан не вызывает аллергии (разве что у совсем уж аллергиков, по иному реагирующих на все), им кормят грудничков, это практически универсальная еда, умудряющаяся быть очень полезной при том, что очень вкусна. Но не без капли дегтя: состав бананов таков, что ягода категорически противопоказана гипотоникам, поскольку снижает артериальное давление.
Бананы жарят на углях, варят в кожуре, добавляют в соус карри (побеги), подливы и супы (цветы), делают из них кетчуп, рагу, оладьи, чипсы, пиво, вино и гарниры к рыбе, креветкам, тунцу (тоже рыба).
Банан в медицине
В медицине банан используют полностью:
- цветы: в лечебных средствах от бронхита, дизентерии, язвы желудка; настой — для больных диабетом;
- сок: помогает при желудочных и неврологических расстройствах, лепре, сильном кровотечении, эпилепсии;
- листья (молодых пальм): при ожогах и ранах оказывают заживляющее действие;
- корни: применяют в лечении дизентерии, нарушений работы пищеварительного тракта.
Бананы помогают при анемии, депрессии, изжоге (триптофан), ПМС. Так что поступаем, как жители Бурунди, и наслаждаемся жизнью и банановой для нее пользой.