Авокадо

Авокадо — вечнозеленое растение рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae). Дерево называют Персеей Американской (Persea americana), а плоды — алигаторовыми грушами. В Индии  авокадо прозвали «коровой бедняка». Кожура ягоды жесткая и в зависимости от степени зрелости отличается по цвету — оттенки варьируются от светло-зеленого до почти черного. В центре плода — крупное семя. И кожура, и косточка вредны для здоровья людей и животных, поскольку содержат персин — фунгицидный токсин. Если у человека токсин вызывает аллергические реакции и расстраивает работу пищеварительного тракта, то для животных и птиц он зачастую смертелен.

Размер ягод серьезно колеблется в зависимости от сорта (а сортов около 400): от размера средней сливы до размера довольно крупной груши. Селекция сказалась и на форме, традиционно грушевидной: не удивляйтесь, если на ценнике темно-фиолетового яблока будет написано, что оно авокадо. Изначально авокадо экспортировали только из Америки, но сейчас выращивают в Израиле, Индии и Африке. О культивации авокадо известно с 3-го тысячелетия до нашей эры — данные археологов не вызывают сомнений; ацтеки именовали фрукт «аукатль».

Авокадо — плод богатый. Он содержит: до 45 % масла; до 30 % ненасыщенных жирных кислот; в 2–3 раза больше белков, чем в других фруктах; витамины A, B, D, E, C (немного). При низком содержании углеводов калорийность авокадо относительно других фруктов выше в 2,5 раза, что делает его весьма ценным для диабетиков.

Польза авокадо

Лечебные свойства авокадо были хорошо знакомы индейцам, и они активно использовали плод как лекарственное средство. Ягода оказывает лечебный эффект при гастритах, гипертонии, диспенсии, катаре желудка, запорах, авитаминозе, катаракте. Весьма ценен авокадо как составляющая меню диабетиков. Его рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство в реабилитационный период после инфекционных заболеваний. Авокадо понижает уровень «плохого» холестерина, весьма полезен больным атеросклерозом, малокровием, оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

В состав плода входит гептоза. Более того, именно из авокадо как из природного сырья вещество было получено впервые. Гептоза, являясь ингибитором глюкокиназы:

  • снижает стимуляцию выработки инсулина, его секреции;
  • подавляет фосфорилирование глюкозы;
  • в печени подавляет синтез жирных кислот, но при этом не оказывает никакого влияния на образование таковых в жировой ткани.

Благодаря означенным свойствам, гептозу предложили как вещество, имитирующее голодание, в целях борьбы с метаболическим синдромом.

В авокадо содержится много калия, отвечающего за генерацию, передачу нервных импульсов, нормализующего водно-солевой баланс, работу мышц.

Авокадо:

  • повышает работоспособность,
  • снижает раздражительность,
  • повышает способность к концентрации,
  • снижает усталость,
  • избавляет от сонливости,
  • улучшает самочувствие в целом.

Авокадо — антиоксидант. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и препятствует преждевременному старению организма. Даже опасные листья и косточка после определенной обработки трансформируются в лечебное средство, применяемое при дизентерии, хронических колитах, энтероколитах.

Вред авокадо

Те, кто дает молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев.

«Познания ацтеков в медицине и ботанике»

Бернандино де Саагун

 

Листья, косточка, кожура авокадо содержат опасные для здоровья вещества, провоцирующие нарушения в работе пищеварительной системы и вызывающие сильные аллергические реакции. В пищу употребляют только мякоть. Про индивидуальную непереносимость вы узнаете, уже отведав плода, поэтому не будучи полностью уверенной, что нет аллергии на авокадо, не запекайте его вместе с кожурой.

Авокадо в кулинарии

В кулинарии ягоду используют широко: добавляют в салаты, соусы, супы, молочные продукты и даже детские смеси, коктейли (Индонезия), мороженое (Южная Америка); кушают просто так, положив мякоть на хлеб и приправив специями. Яркий пример употребления авокадо как самостоятельного блюда — мексиканское гуакамоле (пюре из мякоти, приправленное соком лайма, солью, иногда специями).

 

Гуакамоле

 

Вкус авокадо считают нейтральным, но это потому, что спелых не едали: он нежнейший сливочный, будто хорошее масло с добавлением зелени и вкусовым оттенком кедровых орешков. Неспелый авокадо великолепно сочетается с морепродуктами, рыбой, ветчиной, яйцами. Спелый и подавно.

Авокадо — почти постоянная составляющая блюд вегетарианской кухни.

В 100 г мякоти авокадо содержится:

Состав и пищевая ценность авокадо

Масло авокадо

Масло авокадо — Avocado oil, Oleum Perseae americanae — вязкое, плотное, прозрачное. Цвет продукта прямого отжима — от зеленоватого до коричневого. Запах напоминает ореховый. Если масло рафинированное, то оно светло-желтое и почти не пахнет. Рафинированное менее ценно, поскольку в процессе обработки значительно снижается количество ненасыщенных жирных кислот.

 

Масло авокадо

 

Масло авокадо применяют как средство:

  • профилактическое;
  • противовоспалительное — при проблемах с деснами, для заживления ран и царапин;
  • косметическое — для питания, увлажнения, восстановления кожи, повышения ее упругости, разглаживания морщин, ухода за ногтями;
  • как массажное масло.

Витамины группы B, содержащиеся в составе масла авокадо, укрепляют нервную систему. Еще один компонент масла авокадо — комплекс, известный как витамин F, — очищает организм человека, нормализует кровообращение и регулирует обмен веществ. Содержание полезных веществ в масле авокадо в 3 раза выше, чем в рыбьем жире, и в 5 раз выше, если сравнивать с оливковым маслом.