Вредные для зубов продукты следует не употреблять, ограничивать употребление, или как с жутко полезными в целом, но вредными в одном конкретном случае ягодами, принимать меры предосторожности, потому что крепкие, хорошие зубы — залог здоровья.
Беречь зубы необходимо для здоровья. Постоянно употребляемая плохо пережеванная пища в итоге расстроит работу пищеварительного тракта, а за ним и работу всего организма, так как нет на свете системы более безупречной, но в то же время более хрупкой, чем организм человека. Удалить все зубы, — и через некоторое время человек не будет понимать, где находится, что ему надо сделать, зачем он пришел из комнаты в кухню: пострадает мозг, память.
Зубы даны не только для пережевывания пищи, но и для сохранения и поддержания наших мозговых функций.
Ян Бегдахл, профессор
В нашем перечне продуктов, вредных для зубов, есть только один, с которым можно распрощаться жестко и не сожалеть о содеянном. Остальные нельзя исключить (даже вино, в малых дозах положительно влияющее на кровообращение), поэтому надо уделять зубам повышенное внимание после употребления перечисленного в списке.
Цитрусы
Желтоватый оттенок, появляющийся от обильного поглощения цитрусов любого вида, — только полбеды. Образование налета не аналогично действию акварели, ничего с бумагой не делающей. Виной изменения цвета зубов — кислоты, в больших количествах содержащиеся в апельсинах, грейпфрутах, лаймах и прочих цитрусах. Кислоты не только окрашивают зубы, но и разрушает эмаль. Поэтому потребление цитрусов надо строго контролировать, а при чрезмерной непреодолимой любви к ним не «вылезать» от стоматолога. От модного апельсинового фреша во время ланча с подружками лучше отказаться вовсе. А то сидят такие худеющие, прозрачные, ах, невесомые, и хлещут сок литрами, лишь бы желудок не бастовал слишком громко… эдакие цветочные феи… а через пару лет во рту у «феи» не пойми что.
Газировка
Газировка как раз тот продукт, с которым можно без малейшего сожаления расстаться и не поминать как звали. Пользы от нее никакой, а вреда — немерено. Газировка похлеще конфет способствует размножению бактерий, выделяющих уничтожающие зубную эмаль кислоты. Эта сладкая шипучка не только провоцирует развитие кариеса, но и разрушает дентин (когда эмаль уже «сожрет»). И праздник к нам приходит…
Чай
Здесь ситуация неоднозначная: хороший качественный чай можно употреблять без вреда для зубов (но не более 4 чашек в день), а вот различные пакетированные сухие смеси, именуемые чаем, — нежелательно. Только не смейтесь, но британские ученые (Университет Дерби) доказали, на этот раз проехавшись по национальному кумиру, что в пакетированном чае дешевых сортов содержание фторидов слишком высоко. Фтор организму нужен, но в строго определенных дозах. Стоматологи советуют при выборе зубной пасты учесть содержание фтора в воде и ежедневном меню. Если содержание это достаточное, не использовать зубную пасту с фтором. А тут в чашке с «чаем» чемодан фтора… От пакетированных версий отказаться легко — надо всего лишь обуздать немного лень (в отношении заваривания чая хотя бы). Результаты исследований британских ученых (смайл) были опубликованы в The Telegraph в 2013-м.
Ягоды
Все ягоды, чьи следы сложно отстирать (а это, кажется, все вообще ягоды, кроме разве что крыжовника, но у него проблема с цветом, а не с кислотами), содержат кислоты. Черника, голубика, вишня и прочие весьма и весьма полезные (антиоксиданты, витамины, минералы) красавицы наносят вред зубам: придают им всякие-разные оттенки, кроме белого; оказывают негативное влияние на зубную эмаль. Контролируем потребление ягод (они же еще и вкусные донельзя) и после поглощения чистим яростно зубы плюс регулярно посещаем стоматолога.
Вино
Его пьют, с ним готовят, им пропитывают кондитерку, а оно… красное, как раз полезное, — работает, как ягоды; белое, ну просто к рыбе, — следов не оставляет, уродует эмаль по-партизански, после чего зубы становятся не только сероватыми, но чувствительными и ломкими.
Следите не только за собой, но и за всем, что рядом. И будете здоровы, если до паранойи не дойдет: забота о здоровье — тот еще канат… наклон влево, наклон вправо, — и нежеланный побег.