Полезный завтрак: каким он должен быть

Человека может быть вреден завтрак, полезный соседу, родственнику, другу. Придется смириться с тем, что не существует универсальных рецептов. Лучший способ узнать, какие завтраки полезны конкретно для вас — консультация диетолога (профессионального врача, а не новомодного адепта околонаучных практик и недоказанных теорий). Худший — начитаться в интернете и начать следовать советам, не разбираясь, годны ли они. У многих диетолог ассоциируется с анорексией как максимум и с гламурными прозрачными барышнями как минимум, а зря. Диета не только для худеющих: диета — это свод правил, разработанных индивидуально, это режим питания, и он может быть каким угодно.

Ярким примером различного действия одного и того же продукта служит безусловно полезная со всех точек зрения овсянка: высокое содержание магния может усыпить склонного заснуть после обеда человека уже после завтрака, и вместо продуктивного рабочего дня для него настанет странное время суток, подернутое пеленой сновидений и длящееся бесконечно. Продукты, рекомендуемые при бессоннице, лучше на завтрак не кушать, если просыпаетесь вы тяжело (сова, например). То же касается страдающих бессонницей: запланированное на ужин должно там и остаться — кушать овсянку 2 раза в день не только скучно, но и неправильно (другие продукты также нужны).

Завтрак обязан насыщать, так что фрукты без добавок, фруктовые салаты и смузи, сухие хлопья, галеты, колечки, звездочки — это все бестолковое, поскольку они только возбуждают аппетит. Вишня может отправить в сонное царство. Мы не говорим, что на завтрак вовсе не стоит кушать фрукты — мы говорим, что полезный завтрак не должен состоять только из фруктов.

Можно разобраться самостоятельно, если знать досконально состояние своего организма и внимательно изучать состав продуктов (например, все с высоким содержанием магния помогают засыпать). Продукты, возбуждающие аппетит, нужно грамотно компоновать, а лучше заменять (та же овсянка и овсяные хлопья совершенно разные по воздействию). Однако оптимальным станет поход к диетологу. Со своей стороны мы предлагаем список завтраков, полезных для подавляющего большинства здоровых людей.

Что интересно, полезные завтраки отправляют нас в прошлое: кого-то в детство, а кого-то к воспоминаниям родителей. Большинство полезных завтраков были известны еще 30–40 лет назад, и люди активно их употребляли (кстати, страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта гораздо реже, чем страдают молодые девушки сейчас, наевшись травы и напившись смузи.

Яйца всмятку

Да! Просто яйца всмятку: их можно готовить по-разному — «в мешочек» или варить чуть дольше, минуты 4 (тогда белок сварится полностью, а желток останется жидким) при условии, что яйца залиты водой (холодной) полностью. Здесь крупную роль играет плита, ее мощность, электрическая она или газовая — придется ставить эксперименты с целью узнать точное время варки яиц до нужного вам состояния. Лучшей добавкой к яйцам всмятку будут тосты. Чай бодрящий черный с утра очень хорош (вечером же нежелателен). К этому завтраку не грех добавить фрукты. В таком сочетании они не вызовут чувства голода через полчаса после еды.

 

 

Омлет

Думаем, никому не надо рассказывать, как делать омлет, а вот пару-тройку добавок посоветовать можно. Сыр и овощи (помидоры, болгарский перец и др.), любая зелень — замечательные компоненты полезного завтрака. Вариация — омлет на подстилке (дно и края сковороды выстилают сыром, он поджаривается и играет роль коржа).

Приготовление омлета много времени не займет: сразу, как встали, включили духовку и занялись своими делами; взболтать яйца с молоком, добавить все, что хочется добавить — это максимум 5 минут; следить за приготовлением не нужно, не надо помешивать, ничего не требуется — только поставить таймер, чтобы не сжечь блюдо. Несколько больше отнимет времени фриттата (итальянский вариант; нечто среднее между яичницей и классическим омлетом).

Разница между омлетом и фриттатой в том, что в последней нет молока. Яйца нужно хорошенько взбить и залить ими поджаренные овощи (любимые) с луком (репчатым). С минуту, может, с пару минут, яичницу надо жарить на сковороде (без крышки) на плите и только затем отправить в духовку. Перед эти можно сверху насыпать тертого сыра. Фриттату готовят не только с овощами, но и с мясом (с курицей получается волшебно).

 

 

Зерновые каши

Зерновые каши входят в ТОП-5 полезных завтраков. Сделать любую кашу восхитительной несложно — достаточно добавить фруктов, меда, орехов и блюдо превратится в праздничное по своим вкусовым качествам. Точно так же можно использовать не сладости, а мясные продукты и овощи. Одна беда — зерно долго варить. Однако выход есть: замачивайте крупу на ночь, и на варку уйдет не более 5 минут. Если есть термос, то и варить не придется (заливаете кипятком зерно в термосе, закрываете и оставляете на ночь). Круп для каш великое множество, так что за разнообразие можно не переживать.

Что касается сливочного масла, обруганного со всех сторон, то 20 г нужно в день съедать. Каша как раз то блюдо, где масло наиболее нужно и гармонично, а утро — то самое время, когда масло можно кушать спокойно, не боясь нарастить бока. И помним: в сливочном масле до 82 % жира, в растительном — 100 %; рафинированное, дезодорированное растительное еще и бесполезно (всю свою пользу оно растеряло при обработке; реально полезно только масло прямого отжима без дальнейших манипуляций).

 

 

Сырники и запеканки

Творожные запеканки не вызывают особых трудностей, в отличие от сырников. Бедняжек почти уволили из завтраков по причине неумения их готовить: то получаются слишком жесткими, то жидкими, то вовсе не получаются. Хозяйки в гневе потрясают весами и мерными ложками, отправляя блюдо в разряд сложных и не годных для завтрака. Между тем, секрет невелик: сырники приготовить просто — достаточно не класть яиц, а вместо муки использовать манку. Тесто как раз надо настаивать. Если с вечера его замесить, утром останется лишь пожарить, что более 10 минут не займет. Кроме того, сырники, как и запеканку можно кушать холодными (то есть вечером приготовить) — они ничуть не проиграют во вкусе. К сырникам, как и к запеканке, обычно добавляют сметану, сгущенное молоко, варенье/джем/повидло любые, мед, сиропы.

 

 

Гренки

Чувствуете? Детством веет уже не легко, а основательно. И блюдо это не стоило в детстве оставлять. Кто оставил, вспоминайте и вновь вводите в рацион. Гренки — великолепный завтрак. Слишком пропитываются маслом? Отнюдь. Если кусочки хлеба пропитать молоком, масла они впитают гораздо меньше. В чистом молоке обычно «купают» хлеб для приготовления сладких гренок, а соленые обмакивают во взбитое яйцо, смешанное с молоком. Сладкие посыпают сахарной пудрой, корицей, ванильным сахаром, соленые — приправами, перцем. Сюда же отнесем горячие тосты: с маслом, сыром, джемом и проч.

 

 

Это лишь несколько вариантов, самых популярных. Помимо них хороши все виды горячих сендвичей, салаты с питательными компонентами (курица, рыба и проч.), печеные фаршированные крупами (хлопьями) яблоки. Если же вы предпочитаете завтрак из фруктов или смузи, то будьте готовы всегда ходить голодной, перекусывать, налеплять на бока эти перекусы (съедая что попадется, лишь бы со злости не съесть соседа или коллегу) или снова оставаться голодной (если употреблять все эти сухие штучки), жечь желудок кислотами, в изобилии содержащимися в ягодах и фруктах, и исправно снабжать организм сахаром. Нельзя смотреть только на калорийность продуктов, нужно учитывать все остальные характеристики. Это вам скажет любой врач-диетолог. Будьте благоразумны. Хороший полезный завтрак еще никого не сделал толстым, а вот отсутствие завтрака сделало, и очень многих.