Булочки с изюмом делаем из дрожжевого теста. Нам понадобятся 400 мл молока, 700 г муки высшего сорта, 200 г сметаны, 25 г прессованных дрожжей, 50 г сливочного масла и 6 ст. л. (может, меньше/больше) муки к нему, 3 ст. л. сахарной пудры (можно с корицей), изюм, сахар и соль по вкусу, 3 г ванилина, 100 мл растительного масла.
Первым делом кладем в миску изюм и полностью заливаем его водой (он должен стать мягким, размокнуть).
Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сметану, растительное масло, сахар (5–6 ст л.) и соль (по вкусу). Вводим муку (с ванилином) и замешиваем тесто. Ставим его в теплое место.
В сливочное масло кладем сахарную пудру и муку. Перемешиваем. Муку вводим до тех пор, пока не получим крошки, то есть перенасыщаем масло.
Если тесто занимает половину миски (кастрюли), оно должно подняться трижды. Когда сбиваем тесто, не перемешиваем его, а округляем: плавными круговыми движениями по стенкам миски. Наша задача — выпустить газ, именно сбить, а не перемешать.
Когда тесто подойдет, подготавливаем изюм — отбрасываем его на дуршлаг. Воды остаться не должно — можно даже промокнуть ягоды бумажным полотенцем. Формируем булочки. Изюм распределяем руками, добавляем в каждую булочку (если замесить весь изюм в тесто, велика вероятность получения слишком начиненных и пустых булочек). Верх заготовки должен быть без муки, чтобы присыпка прилипла (окунаем булочку в присыпку).
Кладем булочки на противень и оставляем на полчаса. Потом ставим противень в духовку, разогретую до 200°, и выпекаем булочки минут 30 (готовность определяем визуально). Получаем вот таких красавиц.
Булочки с изюмом — вкусный десерт, хороши к утреннему кофе и вообще к завтраку.