Курица, запеченная с овощами, — блюдо сытное, но при этом настолько легкое, что подходит для ужина. Овощи берем любые — к ним никаких претензий. Для этого рецепта мы выбрали кабачки, помидоры и неизбежные лук с морковью. Предварительно не обрабатываем — помещаем в форму сырыми. В процессе они пропитаются куриным соком и ароматом специй. А вот курицу замаринуем — чтобы придать блюду особые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Курица — 700 г.
- Морковь — 150 г.
- Лук — 100 г.
- Помидоры — 150 г.
- Кабачки — 200 г.
- Чеснок — 3 дольки.
- Майонез — 30 г.
- Соевый соус (классический) — 25 г.
- Мед — 10 г.
- Рафинированное масло — 20 г.
- Паприка молотая — 2 ч. л.
- Пряные травы — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление курицы с овощами в духовке
Помещаем вымытую и просушенную курицу в рабочую миску.
Отдельно смешиваем майонез, соус, мед, масло, паприку, пряные травы и соль с перцем. Заливаем курицу получившимся маринадом. Хорошо перемешиваем. Оставляем на час-полтора.
Лук шинкуем полукольцами, морковь — тонкими слайсами. Мелко рубим чеснок.
Помидоры режем на половинки или четвертинки — крупно. Кабачок — половинками кругляшков. Тоже не слишком мелко. Помидоры и кабачки готовятся очень быстро, поэтому измельчать их при нарезке не стоит.
Овощи смешиваем и выкладываем в хорошо смазанную по внутренней поверхности жаропрочную форму.
Присаливаем и перчим овощное ассорти.
Сверху выкладываем промариновавшиеся куски курицы. Остатки маринада распределяем по овощам.
Запекаем при 180° 50–60 минут — до аппетитной румяности.
Подаете блюдо к столу, ничем не дополняя. Мясо получается очень нежным, овощи — сочными, а какой аромат… не передать словами.
Автор рецепта приготовлен я в духовке пряной курицы с овощами и пошаговых фото — Оксана Дымнарева.