Булочки-улитки разнообразны: с чем только их не делают. На этот раз мы выбрали изюм, корицу и дрожжевое тесто на опаре, чтобы приготовить вкусный десерт, прекрасное дополнение к завтраку или пару к чаю, кофе, другим напиткам в качестве полдника.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — около 700 г
- дрожжи — 12 г
- сметана — 200 г
- молоко — 400 мл
- растительное масло — 100 мл
- изюм — 200 г
- сливочное масло — 50–60 г
- молотая корица — 3 ч. л.
- сахар — 8–9 ст. л.
- соль для теста — по вкусу
Как приготовить булочки-улитки с изюмом
Первым делом помещаем изюм в емкость с крышкой, заливаем кипятком, накрываем и оставляем размокать.
Дрожжи разминаем с сахаром — в жидкость они превращаются в процессе, воду ни в коем случае не добавляем.
Полученную жидкость оставляем на 5 минут.
В активизированные дрожжи вливаем полстакана подогретого молока, кладем пару столовых ложек муки и перемешиваем. Оставляем на 20–25 минут.
Получаем опару.
В рабочую миску вливаем подогретое молоко (оставшиеся 1,5 стакана) и растительное масло, кладем сметану, добавляем опару, сахар и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. Вводим муку и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.
Тесто должно подняться пару-тройку раз. Определяем готовность легко — оно перестает липнуть к рукам.
Делим тесто на 3 части. Из каждой раскатываем пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и равномерно распределяем изюм, предварительно просушенный (можно даже промокнуть ягоды бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги).
Сворачиваем пласт теста в рулон и нарезаем на кусочки.
Эти кусочки и будут нашими булочками-улитками. Укладываем их на застеленный пергаментом противень близко друг к другу таким образом, чтобы шанса раскрутиться у теста не оставалось. Отправляем противень в раскаленную до 200° духовку и выпекаем булочки-улитки с изюмом и корицей около получаса. Готовность определяем визуально.
Остужаем булочки-улитки и подаем к чаю, кофе и проч. У нас на фото изюм на желтом фоне — это, конечно, не корица, а апельсиновый сахар. Очень вкусны оба варианта.