Классический соус песто — прекрасная основа, ее можно модернизировать бесконечно. Заменяем сыр творогом и получаем соус из списка приверженцев здорового образа жизни: несладкие творожные блюда, приготовленные без термической обработки, — подарок для организма. Используем вместо кедровых орехов лесные, и делаем подарок кошельку.
Ингредиенты:
- зеленый базилик — 10–12 веток
- творог — 350 г
- оливковое масло — 50 мл
- чеснок — 4-5 зуб.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- фундук — 40 г
- соль — по вкусу
Выбираем самый жирный и некислый творог. Идеально подходит приготовленный из топленого молока. В песто присутствует кислота лимонного сока, но она полностью «растворяется» в оливковом масле, а молочная «творожная» кислота — инородный вкус для итальянского соуса.
Жарить или не жарить орехи? Сырые полезны, а обжаренные создают особую пикантность. Соус с сырым фундуком будет нежным и «легким». Ореховая «чешуя» становится жесткой после обжаривания — от нее нужно избавляться. Тонкая оболочка сырых орехов «интегрируется» в общую структуру соуса и станет незаметной.
У творожного песто свои нюансы использования, его подают к холодным блюдам. Пример великолепных бутербродов на завтрак: пшеничный хлеб, остывшие куриные отбивные и нежно-зеленый песто. Густой соус можно просто намазывать на хлеб, не добавляя иных продуктов.
Как приготовить соус песто с творогом
Моем базилик, обрываем листья.
Помещаем в рабочую миску творог.
Добавляем листья базилика.
Солим и добавляем чеснок.
Кладем орехи.
Выдавливаем сок из лимона.
Вливаем масло.
Взбиваем блендером 2 минуты на максимальной скорости.
Готовый соус песто подаем к столу в соуснике. Можно украсить маслинами.
Соус песто с творогом можно хранить в холодильнике до 4 дней.