Соус песто в классическом исполнении практически недоступен в части ингредиентов: если кедровые орехи пугают только ценой, то настоящий пармезан обескураживает еще и отсутствием (в России это санкционный продукт и можно встретить лишь эрзац). Но что такое pesto? В переводе это «молотый», «толченый». Отталкиваясь от названия, рецептуру охотно нарушают во многих странах мира: в Германии базилик заменяют черемшой, в Австрии тыквенные семечки вытеснили семена сосны пинии, во Франции вовсе не кладут сыра, а на Сицилии готовят два вида красного песто с добавлением миндаля — со свежими помидорами и с вялеными. Такое нравится нам, с удовольствием заменяем пармезан ниточным сулугуни, а кедровые орехи — фундуком.
Ингредиенты:
- базилик — 50 г (большой пучок)
- сыр сулугуни — 100 г
- фундук — 50–70 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- чеснок — 4 зуб.
- петрушка— 5–7 веточек
- черный перец — 5 горошин
- прованские травы — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
Как приготовить соус песто с фундуком
Зелень перебираем, моем, просушиваем.
Стебли срезаем — используем только листья.
Помещаем зелень в рабочую миску, добавляем чеснок.
Сыр нарезаем кубиками.
Обжариваем фундук, если он сырой, и снимаем шелуху.
Добавляем сыр и орехи в рабочую миску.
Черный перец дробим и кладем в миску, туда же отправляем соль, прованские травы, добавляем лимонный сок.
Взбиваем погружным блендером (можно в шейкере готовить). Добавляем оливковое масло и взбиваем повторно.
Соус песто подают к рыбным и мясным блюдам, спагетти, используют как ингредиент для выпечки или попросту намазывают на хлеб.