Соус песто с фундуком

Соус песто в классическом исполнении практически недоступен в части ингредиентов: если кедровые орехи пугают только ценой, то настоящий пармезан обескураживает еще и отсутствием (в России это санкционный продукт и можно встретить лишь эрзац). Но что такое pesto? В переводе это «молотый», «толченый». Отталкиваясь от названия, рецептуру охотно нарушают во многих странах мира: в Германии базилик заменяют черемшой, в Австрии тыквенные семечки вытеснили семена сосны пинии, во Франции вовсе не кладут сыра, а на Сицилии готовят два вида красного песто с добавлением миндаля — со свежими помидорами и с вялеными. Такое нравится нам, с удовольствием заменяем пармезан ниточным сулугуни, а кедровые орехи — фундуком.

 

Соус песто с фундуком

 

Ингредиенты:

  • базилик — 50 г (большой пучок)
  • сыр сулугуни — 100 г
  • фундук — 50–70 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • чеснок — 4 зуб.
  • петрушка— 5–7 веточек
  • черный перец — 5 горошин
  • прованские травы — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу

 

Ингредиенты для соуса Песто с фундуком

 

Как приготовить соус песто с фундуком

Зелень перебираем, моем, просушиваем.

 

Приготовление соуса Песто

 

Стебли срезаем — используем только листья.

 

Приготовление соуса Песто

 

Помещаем зелень в рабочую миску, добавляем чеснок.

 

Приготовление соуса Песто

 

Сыр нарезаем кубиками.

 

Приготовление соуса Песто

 

Обжариваем фундук, если он сырой, и снимаем шелуху.

 

Приготовление соуса Песто

 

Добавляем сыр и орехи в рабочую миску.

 

Приготовление соуса Песто

 

Черный перец дробим и кладем в миску, туда же отправляем соль, прованские травы, добавляем лимонный сок.

 

Приготовление соуса Песто

 

Взбиваем погружным блендером (можно в шейкере готовить). Добавляем оливковое масло и взбиваем повторно.

 

Приготовление соуса Песто

 

Соус песто подают к рыбным и мясным блюдам, спагетти, используют как ингредиент для выпечки или попросту намазывают на хлеб.

 

Рецепт соуса песто с фундуком и сулугуни
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт соуса песто, пармезан заменяем ниточным сулугуни, а кедровые орехи — лесными (фундук).
Порций:
10
Время:
00:20:00
Ингредиенты
  • базилик — 50 г (большой пучок)
  • сыр сулугуни — 100 г
  • фундук — 50–70 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • чеснок — 4 зуб.
  • петрушка— 5–7 веточек
  • черный перец — 5 горошин
  • прованские травы — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
Соусы
Способ приготовления