Ингредиенты на пятнадцать стандартных силиконовых формочек:
- Сметана — 450 г.
- Вишня — 300 г.
- Сливки — 180 мл.
- Сахар — от 100 г.
- Желатин — 20 г.
Вишню используем свежую или замороженную. Количество сахара зависит от кислости вишни, но перебарщивать не стоит, чтобы готовый десерт не получился слишком липким. Для сбалансированного вкуса добавляем в сметану чуть-чуть соли.
Приготовление сметанно-сливочного десерта с вишней
Из свежей вишни удаляем косточки, с замороженной, кроме разморозки, не делаем ничего — косточек в ней, как правило, нет.
Кладем вишню в удобную емкость и пюрируем погружным блендером.
Помещаем вишневое пюре в посуду для варки, добавляем часть сахара.
Ставим емкость с вишней на плиту на средний огонь. Дожидаемся закипания, снижаем огонь до тихого, варим пять минут. Остужаем до 60 °C.
Пока варенье остывает, замачиваем желатин водой и оставляем разбухать. На это нужно не более десяти минут — как раз вишня остынет до нужной температуры.
В удобную посуду наливаем сливки, разогреваем на плите до 60 °C, вводим желатин и перемешиваем до растворения. Сливки с желатином вливаем в вишневую массу, тщательно перемешиваем. Выкладываем сметану в рабочую миску, всыпаем оставшийся сахар и при желании немного соли. Оставляем на несколько минут, чтобы сахар растаял.
Взбиваем сметану венчиком.
Вливаем в сметану сливочно-вишневую массу с желатином. Перемешиваем венчиком до однородности.
Распределяем сметанно-вишневую массу по формочкам, смазанным изнутри растительным маслом для гарантии легкого извлечения готового десерта. Ставим формочки в холодильник на четыре часа. За это время десерт зажелируется, но лучше приготовить вечером и оставить на ночь. Десерт подаем к столу охлажденным.
Автор рецепта сметанно-вишневого десерта и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.