Ингредиенты:
- Сливочное масло — 80 г.
- Мука — 120 г.
- Сахар — 30 г.
- Сметана — 50 г.
- Крахмал — 5 г (1 ч. л.).
- Чернослив — 70 г.
- Грецкие орехи — 40 г.
- Топленое молоко — 0.5 л.
- Ванилин — 3 г.
Приготовление слоеного десерта с заварным кремом черносливом и грецкими орехами
Из масла и 100 г муки делаем крошку — она будет расслаивать тесто. Предварительно в муку вмешиваем немного соли, чтобы избежать приторности.
Добавляем сметану и аккуратно, не ломая крошку, замешиваем тесто, формируем из него шар.
Делим шар на несколько частей и раскатываем тесто в пласты толщиной не более миллиметра.
Укладываем пласты на застеленный пергаментом противень и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку на 10–15 минут (в зависимости от желаемой степени поджаристости).
В процессе выпечки тесто расслоится благодаря масляной крошке и станет ломким, хрустящим, что нам и нужно.
Топленое молоко выливаем в ковш, добавляем сахар и ванилин, помешивая доводим до кипения.
Постепенно всыпаем 20 г муки, интенсивно перемешивая, чтобы обойтись без комочков.
Разводим крахмал в одной чайной ложке воды и вливаем в горячую смесь. Перемешиваем. Сразу же снимаем с плиты и продолжаем работать венчиком — до исчезновения мелких пузырьков. Каждый пузырек — разбитый комочек муки.
Пока крем остывает, измельчаем чернослив и орехи. Орехи можно потереть или разломать руками. Оставляем целыми пару слив и несколько орешков — для украшения.
Берем два красивых бокала, на дно каждого наливаем немного крема. Добавляем кусочки чернослива и орехов.
Разламываем половину коржей и кладем в бокалы.
Опять наливаем крем, добавляем чернослив и орехи.
Выкладываем кусочки оставшихся коржей, сверху поливаем кремом и украшаем целыми орехами и черносливом.
Подаем к столу.
Автор рецепта слоеного десерта с черносливом и орехами и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.