Приготовление мягкой нуги с арахисом — процесс достаточно быстрый и сложностей в нем нет. Мы использовали арахис, но равнозначная замена на любые другие орехи или сухофрукты приветствуется.
Способов приготовления лакомства множество, но этот рецепт не раз отработан и результат гарантирован. Для формирования нуги понадобятся одноразовые формы из фольги.
Ингредиенты:
- Сахар — 400 г.
- Яйцо категории С1 (только белок) — 2 шт.
- Арахис — 200 г.
- Вода — 50 мл.
- Мед — 130 г.
Приготовление нуги с арахисом
Слегка обжариваем арахис (он у нас уже бланшированный, поэтому этап очистки мы пропускаем). Отделяем у двух яиц белки и выкладываем в удобную миску. В сотейник помещаем сахар, мед, воду. Ставим на максимальный огонь.
Деревянной ложкой постоянно помешиваем сладкую массу в процессе нагревания. Дожидаемся закипания и ждем ровно 10 минут (не менее). Процесс протекает достаточно активно (наблюдается постоянное бурление), карамель постепенно меняет оттенок на более темный. Мешаем без остановки.
Через 10 минут убавляем огонь до минимального. Взбиваем яичные белки до образования устойчивых пиков (добавим чуть соли для быстроты достижения результата).
Одной рукой держим миксер, а второй очень аккуратно заливаем горячую карамель тонкой струйкой в белковую пену. Задача миксера на данном этапе — тщательно перемешать компоненты. Масса заметно начинает густеть, миксер с усилием справляется с взбиванием. Как только карамель в сотейнике закончится, выключаем устройство. У нас получилась очень густая, тянущаяся масса.
Добавляем в смесь арахис.
Интенсивно перемешиваем, чтобы каждый орешек покрылся нугой.
Смазываем внутреннюю поверхность форм растительным маслом. Распределяем мягкую нугу по формам и отправляем в холодильник на 2–3 часа — застывать.
Через пару часов охлаждения с легкостью извлекаем нугу из формы.
Нуга отлично режется ножом. Мы порезали ее кубиками.
Автор рецепта приготовления домашней нуги с орехами и пошаговых фото — Светлана Терлюкевич.