Ингредиенты:
- Свежая клубника — 450 г.
- Сметана жирностью 20 % — 450 г.
- Быстрорастворимый желатин — 30 г.
- Сливки жирностью 10 % — 180 мл.
- Сахар — от 80 г.
Количество сахара сильно зависит от качества клубники — в кислую зимнюю кладем больше. Десерт готовим на желатине — оставляем застывать в силиконовых формочках стандартного размера, как для маффинов. Из указанных ингредиентов получилось восемнадцать наполненных формочек.
Время активной готовки — десять минут, если используем технику (миксер, блендер).
Приготовление клубнично-сметанного десерта
Удаляем у клубники чашелистики и плодоножки. Ягоды кладем в емкость для варки.
Пюрируем погружным блендером, всыпаем две трети сахара.
Ставим клубнику на плиту на средний огонь. Пока клубничное пюре закипает, в чашу миксера выкладываем сметану, добавляем оставшуюся треть сахара, взбиваем и оставляем постоять, чтобы сахар растаял.
Клубнику варим пять минут после закипания. Помешиваем. При желании удаляем пенку. Остужаем. Пока клубника стынет в емкость для варки вливаем сливки. Ставим на плиту и подогреваем до 60 °C. Всыпаем желатин и перемешиваем до его растворения.
В чашу миксера к сметане добавляем клубничное пюре. Вливаем сливки с желатином. Взбиваем до однородности.
Распределяем клубнично-сметанную массу по формочкам. Ставим в холодильник на четыре часа, а лучше на ночь.
Готовый десерт извлекаем из формочек, при желании украшаем листиком мяты и подаем к столу.
Автор рецепта клубнично-сметанного десерта и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.