Ингредиенты на шестнадцать стандартных силиконовых формочек:
- Йогурт — 650 г.
- Черная смородина (свежая или замороженная) — 300 г.
- Сливки — 180 мл.
- Быстрорастворимый желатин — 30 г.
- Сахар — от 100 г.
- Соль — по вкусу.
- Ванилин — 3 г.
Количество сахара зависит от кислости смородины. На этапе варки ягода пробуем массу на сахар и при необходимости подслащиваем. Йогурт берем любой: делаем домашний или покупаем — это не имеет значения. Если смородина замороженная, первым делом размораживаем. Используем быстрорастворимый желатин, не требующий замачивания, чтобы не вводить в рецептуру воду.
Время активной готовки — максимум двадцать минут.
Приготовление йогуртового десерта с черной смородиной
Йогурт выкладываем в рабочую миску. Добавляем 50 грамм сахара (можно и больше, если любим сладкое), ванилин и немного соли для сбалансированного вкуса. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону — даем сахару раствориться.
Смородину пюрируем погружным блендером, помещаем в посуду для варки, добавляем оставшийся сахар. ставим на плиту на средний огонь. После закипания варим пять минут. Остужаем до 60 °C.
Подогреваем сливки (не выше 60 °C), растворяем в них желатин. Выливаем сливки в смородину, тщательно перемешиваем. Остужаем.
Вливаем остывшую сливочно-смородиновую массу в йогурт. Тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
Распределяем йогуртово-ягодную массу по формочкам. Ставим в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь.
Йогуртовый десерт с черной смородиной подаем к столу охлажденным.
Автор рецепта йогуртового десерта с черной смородиной и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.