Шоколадные маффины с брусникой

Вкус молочного темного шоколада, приправленного ванилью, чуть горьковатая терпкая нота лесной ягоды, пористый нежный мякиш, сочетание сладости и кислинки — эти ароматные маленькие кексы легко могут стать любимым десертом. Готовить их несложно, особо дорогих продуктов в составе нет, так что блюдо вполне достойно места в еженедельном рационе.

Шоколадные маффины с брусникой

Ингредиенты

Для приготовления шоколадных маффинов с брусникой нам понадобятся:

  • мука — 2 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сметана — 200г
  • ванилин — 2 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • брусника (свежая, замороженная, моченая) — 200 г
  • разрыхлитель — 2 пакетика

Ингредиенты для глазури:

  • белок куриного яйца — 0,5 шт.
  • какао-порошок — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — в зависимости от желаемой густоты глазури

Приготовление шоколадных маффинов с брусникой

Все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, ванилин, какао — загружаем в рабочую миску и перемешиваем.

 

Приготовление шоколадных маффинов с брусникой

 

Все мокрые ингредиенты — сметану, молоко, яйцо, масло (сливочное масло предварительно растапливаем и остужаем, чтобы яйцо не «сварилось») — помещаем в миску и тщательно взбалтываем венчиком.

 

Приготовление шоколадных маффинов с брусникой

 

К сливочно-молочной массе добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто.

 

Приготовление шоколадных маффинов с брусникой

 

Кладем в тесто бруснику и аккуратно перемешиваем, стараясь равномерно распределить ягоды.

 

Приготовление шоколадных маффинов с брусникой

 

Наполняем силиконовые формочки.

 

Приготовление шоколадных маффинов с брусникой

 

По желанию украшаем (если не планируем использовать для этой цели глазурь) будущие маффины сахарной пудрой и шоколадной крошкой.

 

Приготовление шоколадных маффинов с брусникой

 

Формочки ставим на противень и отправляем в раскаленную до 200° духовку. Выпекаем 25–30 минут. Приготовление шоколадных маффинов с брусникой окончено. Освобождаем кексы из формочек и при желании украшаем глазурью (если не украсили пудрой до выпекания) и ягодами.

 

Для приготовления глазури нужно смешать половину белка, сахарную пудру и чайную ложку какао-порошка.

 

Приготовление глазури для шоколадных маффинов с брусникой

 

Должна получиться однородная масса.

 

Приготовление глазури для шоколадных маффинов с брусникой

 

Покрываем ею кексы и сверху размещаем ягоды. Подаем шоколадные маффины с брусникой к чаю или другим напиткам.

 

Приготовление шоколадных маффинов с брусникой

Шоколадные маффины с брусникой
Автор: Описание:
Рецепт приготовления в домашних условиях шоколадных маффинов с брусникой (свежей, мороженной, моченой — на выбор).
Порций:
10
Время:
00:30:00
Ингредиенты
  • мука — 2 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сметана — 200г
  • ванилин — 2 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • брусника — 200 г
  • разрыхлитель — 2 пакетика
  • белок куриного яйца — 0.5 шт.
  • какао-порошок — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — в зависимости от желаемой густоты глазури
Выпечка
Способ приготовления