Вкус молочного темного шоколада, приправленного ванилью, чуть горьковатая терпкая нота лесной ягоды, пористый нежный мякиш, сочетание сладости и кислинки — эти ароматные маленькие кексы легко могут стать любимым десертом. Готовить их несложно, особо дорогих продуктов в составе нет, так что блюдо вполне достойно места в еженедельном рационе.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадных маффинов с брусникой нам понадобятся:
- мука — 2 стакана
- яйца — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- сметана — 200г
- ванилин — 2 г
- какао-порошок — 2 ст. л.
- сливочное масло — 100 г
- брусника (свежая, замороженная, моченая) — 200 г
- разрыхлитель — 2 пакетика
Ингредиенты для глазури:
- белок куриного яйца — 0,5 шт.
- какао-порошок — 1 ч. л.
- сахарная пудра — в зависимости от желаемой густоты глазури
Приготовление шоколадных маффинов с брусникой
Все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, ванилин, какао — загружаем в рабочую миску и перемешиваем.
Все мокрые ингредиенты — сметану, молоко, яйцо, масло (сливочное масло предварительно растапливаем и остужаем, чтобы яйцо не «сварилось») — помещаем в миску и тщательно взбалтываем венчиком.
К сливочно-молочной массе добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто.
Кладем в тесто бруснику и аккуратно перемешиваем, стараясь равномерно распределить ягоды.
Наполняем силиконовые формочки.
По желанию украшаем (если не планируем использовать для этой цели глазурь) будущие маффины сахарной пудрой и шоколадной крошкой.
Формочки ставим на противень и отправляем в раскаленную до 200° духовку. Выпекаем 25–30 минут. Приготовление шоколадных маффинов с брусникой окончено. Освобождаем кексы из формочек и при желании украшаем глазурью (если не украсили пудрой до выпекания) и ягодами.
Для приготовления глазури нужно смешать половину белка, сахарную пудру и чайную ложку какао-порошка.
Должна получиться однородная масса.
Покрываем ею кексы и сверху размещаем ягоды. Подаем шоколадные маффины с брусникой к чаю или другим напиткам.