Освежающие брызги кислых ягод удачно контрастируют со сладостью воздушного, пористого и пружинистого мякиша: тема нашего подробного мастер-класса — доступный даже начинающему пекарю рецепт творожных кексов с клюквой.
Ингредиенты:
- мука — 150 г
- сахар — 50–60 г
- сметана — 70 г
- яйца — 1 шт.
- клюква — 50 г
- разрыхлитель — 10 г
- растительное масло — 30 мл
- ароматизатор на основе алкоголя — 30 мл
- творог — 60 г
Рекомендуем выбрать творог с высоким процентом жирности, чтобы начинка получилась особенно вкусной, сочной, с ароматом деревенских пирогов и ватрушек.
Как приготовить кексы с клюквой
1. Густую сметану, подсолнечное, кукурузное или оливковое (только рафинированное) масло, сахар (40-50 г) и одно крупное яйцо интенсивно взбиваем венчиком или миксером до однородности.
2. В ложке муки «припудриваем» чистые ягоды, опускаем в жидкую смесь. Вливаем любой кондитерский ароматизатор с нотами рома, цитрусовых или ванили — наполняем выпечку вкусными «оттенками». Размешиваем аккуратно, чтобы не повредить клюкву.
3. Всыпаем всю порцию пшеничной муки с разрыхлителем и замешиваем вязкое, глянцевое тесто для кексов.
4. Для удобства внутри порционных керамических форм прокладываем гофрированные бумажные «чаши», сначала добавляем по 2-3 ст. л. теста в каждую емкость.
5. Затем — растертый с оставшимся сахарным песком кремообразный творог.
6. Накрываем творожные «островки» тягучей мучной массой.
7. Заготовки отправляем на противне в предварительно разогретую до 170° духовку. Выпекаем домашние творожные кексы с клюквой около получаса. Прокалываем мякиш лучиной, проверяем готовность.
Охлаждаем высокие творожные кексы с клюквой в формах. Извлекаем и подаем к чаю, молоку, другим напиткам.
Автор рецепта творожных кексов с клюквой и пошаговых фото: Анна Павлова.