Творожные кексы с клюквой

Освежающие брызги кислых ягод удачно контрастируют со сладостью воздушного, пористого и пружинистого мякиша: тема нашего подробного мастер-класса — доступный даже начинающему пекарю рецепт творожных кексов с клюквой.

 

Творожные кексы

 

Ингредиенты:

  • мука — 150 г
  • сахар — 50–60 г
  • сметана — 70 г
  • яйца — 1 шт.
  • клюква — 50 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • растительное масло — 30 мл
  • ароматизатор на основе алкоголя — 30 мл
  • творог — 60 г

Рекомендуем выбрать творог с высоким процентом жирности, чтобы начинка получилась особенно вкусной, сочной, с ароматом деревенских пирогов и ватрушек.

 

Ингредиенты для творожных кексов

Как приготовить кексы с клюквой

1. Густую сметану, подсолнечное, кукурузное или оливковое (только рафинированное) масло, сахар (40-50 г) и одно крупное яйцо интенсивно взбиваем венчиком или миксером до однородности.

 

Взбиваем яйцо с сахаром и маслом

 

2. В ложке муки «припудриваем» чистые ягоды, опускаем в жидкую смесь. Вливаем любой кондитерский ароматизатор с нотами рома, цитрусовых или ванили — наполняем выпечку вкусными «оттенками». Размешиваем аккуратно, чтобы не повредить клюкву.

 

Добавляем клюкву

 

3. Всыпаем всю порцию пшеничной муки с разрыхлителем и замешиваем вязкое, глянцевое тесто для кексов.

 

Аккуратно замешиваем тесто

 

4. Для удобства внутри порционных керамических форм прокладываем гофрированные бумажные «чаши», сначала добавляем по 2-3 ст. л. теста в каждую емкость.

 

Раскладываем тесто по керамическим формочкам

 

5. Затем — растертый с оставшимся сахарным песком кремообразный творог.

 

Добавляем творог

 

6. Накрываем творожные «островки» тягучей мучной массой.

 

Накрываем творог тестом

 

 

7. Заготовки отправляем на противне в предварительно разогретую до 170° духовку. Выпекаем домашние творожные кексы с клюквой около получаса. Прокалываем мякиш лучиной, проверяем готовность.

 

Творожный кекс

 

Охлаждаем высокие творожные кексы с клюквой в формах. Извлекаем и подаем к чаю, молоку, другим напиткам.

 

 

Автор рецепта творожных кексов с клюквой и пошаговых фото: Анна Павлова.

Рецепт творожных кексов с клюквой
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления творожных кексов с клюквой, готовим в духовке, творог выбираем жирный.
Ингредиенты
  • мука — 150 г
  • сахар — 50–60 г
  • сметана — 70 г
  • яйца — 1 шт.
  • клюква — 50 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • растительное масло — 30 мл
  • ароматизатор на основе алкоголя — 30 мл
  • творог — 60 г
Рецепты десертов
Способ приготовления