Ингредиенты:
- Лимон с тонкой шкуркой — 250 г (две штуки).
- Сахар — 250 г.
- Сливочное масло — 180 г (одна пачка).
- Сметана — 150 г.
- Мука — от 600 г.
- Разрыхлитель — 30 г.
- Соль — по вкусу.
Лимоны нужны именно с тонкой шкуркой, чтобы не переборщить с цедрой специфического вкуса. Если таких лимонов нет, второй очищаем. Количество сахара указано из расчета на весьма заметную кислинку — при желании кладем больше сахара. Соль необязательна, но желательна (совсем немного — на кончике ножа) для сбалансированного вкуса. Готовим так, чтобы печенье было съедено к концу второго дня — оно быстро твердеет.
Приготовление лимонного печенья
Лимоны шинкуем на небольшие кусочки.
Помещаем в миску, добавляем 200 г сахара.
Измельчаем блендером до получения однородной массы. Если блендера нет, пропускаем через мясорубку.
В лимонную массу добавляем сливочное масло комнатной температуры, сметану, муку с разрыхлителем, оставшийся сахар.
Замешиваем плотное эластичное тесто.
Вооружаемся кондитерским шприцем и отсаживаем (или лепим руками) печенье нужной формы. Помещаем его на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку на 10–25 минут — в зависимости от толщины печенья: тонким до 5 мм нужно 10 минут, а толстым 1.5 см — 25 минут.
Готовое печенье остужаем и подаем к чаю и другим напиткам.
Автор рецепта сдобного лимонного печенья и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.