Это рецепт одного из московских ресторанов времен Советского Союза. Возможно, рецептура отличается от привычной, полученной в интернете, но в том ресторане готовили именно так — без зелени, горошка, черного перца. И это очень вкусно — ничего лишнего, идеальный баланс.
Ингредиенты на четыре порции:
- Филе куриного бедра — 300 г.
- Картофель — 350 г.
- Соленый огурец — 100 г.
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Репчатый лук — 100 г.
- Майонез — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Майонез указан по вкусу — кто-то любит буквально залитые соусом ингредиенты, а кто-то — едва смазанные. Чтобы понять, сколько же нужно майонеза, вводим потихоньку, частями, перемешиваем и при необходимости добавляем еще.
Приготовление столичного салата
Первым делом варим картошку в мундире и курицу до готовности, яйца — вкрутую. Остужаем готовые продукты, после чего приступаем к нарезке. Шинкуем соленые огурцы на мелкие кубики.
Рубим лук — как можно мельче. Солим и мнем руками, чтобы лук быстрее отдал сок и салат не пришлось бы долго настаивать.
Нарезаем курицу на маленькие кусочки, предварительно убрав все лишнее (жир, жилки).
Шинкуем яйца на маленькие кубики.
Чистим картошку и нарезаем на маленькие кубики.
Помещаем все измельченные ингредиенты в рабочую миску, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и при необходимости подсаливаем, опять перемешиваем. Солим после заправки, чтобы не переборщить, ведь у нас соленые огурцы, соленый лук и есть соль в майонезе.
Даем салату постоять с полчаса и подаем к столу. Если речь о празднике, можно сразу подавать — салат успеет настояться, пока до него очередь дойдет.
Автор рецепта столичного салата и пошаговых фото — гл. ред.Fan Female.