Рождественские пирожки с сосисками «Шишки»

Дальновидным и хлебосольным хозяйкам предлагаем взять на заметку рецепт рождественских пирожков «Шишки» с воздушным, пружинистым мякишем, тонкой корочкой, универсальной начинкой, и главное, тематической конфигурацией. Забавные «Шишки» уместно украсят зимние праздники, радуя взрослых и детишек.

 

Рождественские пирожки с сосисками Шишки

 

Ингредиенты:

  • мука — примерно 270 г
  • растительное масло — 60 мл
  • простокваша (или кефир) — 125 мл
  • соль — 5 г
  • сахар — 10–15 г
  • свежие дрожжи — 10 г
  • сосиски — 3–4 шт.
  • яйца (желток) — 1 шт. (наше дрожжевое тесто без яиц)

 

Ингредиенты

 

Как приготовить пирожки с сосисками

Кисломолочный напиток прогреваем вместе с растительным маслом и порцией соли. Снимаем с огня, когда смесь достигнет температуры около 37°.

 

Подогреваем кефир

 

В другую емкость крошим прессованные дрожжи и растираем с сахарным песком — активируем процесс брожения (5 минут). Не вливая никакой жидкости (!), наблюдаем, как твердые вещества мгновенно растворяются.

 

Растираем дрожжи с сахаром

 

Соединяем прогретый кефирно-масляный раствор и пробужденные дрожжи, интенсивно размешиваем.

 

Соединяем кефир и дрожжи

 

Небольшими частями всыпаем пшеничную муку и приступаем к замесу.

 

Замешиваем тесто

 

Очень мягкое, нежное тесто скатываем комком, расстаиваем в промасленной миске под полотенцем и в тепле не более 40 минут.

 

Тесто

 

Поднявшееся практически на глазах тесто перекладываем на столешницу.

 

Поднявшееся тесто

 

Делим на 7–8 равных кусков; в центр каждого укладываем по 2–3 кольца копченых сосисок (на заметку: здесь годится любая начинка, в том числе — сладкая).

 

Кладем начинку

 

Формируем овалы, размещаем на противне с пергаментом — держим дистанцию; покрываем взболтанным с ложкой воды (или молока) яичным желтком.

 

Смазываем желтком

 

«Припудриваем» лезвия ножниц мукой и оставляем углообразные надрезы на поверхности. Этот способ используют в декоре пирогов, в том числе для имитации чешуи рыб.

 

Делаем надрезы

 

Выпекаем рождественские пирожки «Шишки» около получаса в раскаленной до 180° духовке.

 

Пирожки с сосисками

 

Домашние рождественские пирожки с сосисками «Шишки» готовы — всем вкусных зимних праздников!

 

Автор рецепта пирожков и пошаговых фотографий — Анна Павлова.

Рецепт пирожков с сосисками «Шишки»
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления пирожков с сосисками, тесто дрожжевое без яиц, декорируем разрезами и получаем шишки.
Порций:
8
Ингредиенты
  • мука — примерно 270 г растительное масло — 60 мл
  • простокваша (или кефир) — 125 мл
  • соль — 5 г
  • сахар — 10–15 г
  • свежие дрожжи — 10 г
  • сосиски — 3–4 шт.
  • яйца (желток) — 1 шт. (наше дрожжевое тесто без яиц)
Выпечка
Способ приготовления