Дальновидным и хлебосольным хозяйкам предлагаем взять на заметку рецепт рождественских пирожков «Шишки» с воздушным, пружинистым мякишем, тонкой корочкой, универсальной начинкой, и главное, тематической конфигурацией. Забавные «Шишки» уместно украсят зимние праздники, радуя взрослых и детишек.
Ингредиенты:
- мука — примерно 270 г
- растительное масло — 60 мл
- простокваша (или кефир) — 125 мл
- соль — 5 г
- сахар — 10–15 г
- свежие дрожжи — 10 г
- сосиски — 3–4 шт.
- яйца (желток) — 1 шт. (наше дрожжевое тесто без яиц)
Как приготовить пирожки с сосисками
Кисломолочный напиток прогреваем вместе с растительным маслом и порцией соли. Снимаем с огня, когда смесь достигнет температуры около 37°.
В другую емкость крошим прессованные дрожжи и растираем с сахарным песком — активируем процесс брожения (5 минут). Не вливая никакой жидкости (!), наблюдаем, как твердые вещества мгновенно растворяются.
Соединяем прогретый кефирно-масляный раствор и пробужденные дрожжи, интенсивно размешиваем.
Небольшими частями всыпаем пшеничную муку и приступаем к замесу.
Очень мягкое, нежное тесто скатываем комком, расстаиваем в промасленной миске под полотенцем и в тепле не более 40 минут.
Поднявшееся практически на глазах тесто перекладываем на столешницу.
Делим на 7–8 равных кусков; в центр каждого укладываем по 2–3 кольца копченых сосисок (на заметку: здесь годится любая начинка, в том числе — сладкая).
Формируем овалы, размещаем на противне с пергаментом — держим дистанцию; покрываем взболтанным с ложкой воды (или молока) яичным желтком.
«Припудриваем» лезвия ножниц мукой и оставляем углообразные надрезы на поверхности. Этот способ используют в декоре пирогов, в том числе для имитации чешуи рыб.
Выпекаем рождественские пирожки «Шишки» около получаса в раскаленной до 180° духовке.
Домашние рождественские пирожки с сосисками «Шишки» готовы — всем вкусных зимних праздников!
Автор рецепта пирожков и пошаговых фотографий — Анна Павлова.