Ингредиенты из расчета на пирог диаметром двадцать два сантиметра и высотой четыре:
- Смородина свежая или замороженная — 600 г.
- Сливочное масло — 350 г.
- Мука — 450 г.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сливки — 180 мл.
- Сахар — от 100 г.
- Ванилин — 3 г (два 1.5-граммовых пакетика).
- Разрыхлитель — 40 г.
- Соль — по вкусу.
Продукты достаем из холодильника заранее и даем прогреться до комнатной температуры. Если смородина замороженная, размораживаем, откидываем на дуршлаг, оставляем прогреться до комнатной температуры. Сто пятьдесят грамм сливочного масла растапливаем и оставляем остывать тем временем делаем песочное тесто.
Время активной готовки — двадцать минут.
Приготовление черносмородинового пирога из песочного и наливного теста
В рабочую миску разбиваем одно яйцо, всыпаем половину сахара, немного соли, пакетик ванилина, двадцать грамм разрыхлителя. Взбиваем венчиком до однородности. Добавляем двести грамм сливочного масла, тщательно перемешиваем. Постепенно всыпая муку (триста грамм), замешиваем плотное тесто. Скатываем в шар.
Разъемную форму застилаем листом пергамента. Если уверены, что песочное тесто гарантированно нигде не порвется в процессе укладки в форму, не застилаем.
Раскатываем шар песочного теста в круг с таким расчетом, чтобы полностью закрыть дно формы и сформировать борта высотой около трех сантиметров. Помещаем круг теста в форму, формируем и выравниваем борта.
На песочное тесто выкладываем смородину — стараемся распределить равномерно.
В рабочую миску разбиваем второе яйцо, всыпаем оставшийся сахар, пакетик ванилина, чуть-чуть соли. Взбиваем венчиком до однородности. Вливаем сливки и растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Постепенно всыпая муку (сто пятьдесят грамм), замешиваем жидкое тесто. С одной из порций муки добавляем двадцать грамм разрыхлителя. Выливаем тесто поверх ягод. Около сантиметра бортов окажется свободным, но наливное тесто поднимется и сравняет разницу. В крайнем случае можно срезать лишнее с готового пирога.
Ставим форму в раскаленную до 180 °C на полтора часа. Есть и другой способ: полчаса выпекаем при температуре 200 °C, а потом ставим в микроволновку на десять минут. Готовый пирог остужаем полностью. Извлекаем из формы. Нарезаем на порции и подаем к чаю или другому напитку.
Автор пошаговых фото и рецепта черносмородинового пирога из песочного и наливного теста — гл. ред. Fan Female.