Парижские бриоши с цукатами

 

Qu’ils mangent de la brioche — Если у них нет хлеба, пусть едят бриошь!

Жан-Жак Руссо (ИМХО)

 

У нас хлеб есть, но бриошь вкуснее…

Французская сдобная булка — бриошь — перед выпеканием требует продолжительного охлаждения теста. Дрожжи замирают, останавливается реакция активации, и опара прекращает рост. После, попав в тепло и тесные емкости, «дремлющая» масса стремительно «оживает», увеличивается в объеме, насыщается воздушными пузырьками. Сегодня повторим парижский вариант бриошей (brioche à tête), с забавным шаром-головой на верхушке. Цукаты заменяйте шоколадом, изюмом, джемом или смело обходитесь без добавок!

 

Бриоши

Ингредиенты:

  • мука — 160 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/5 ч. л.
  • сухие дрожжи, апельсиновая цедра — по 1 ч. л.
  • сливочное масло — 60 г
  • яйца — 2 шт.
  • цукаты, молоко — по 2 ст. л.

 

Ингредиенты для приготовления бриошей

 

Как приготовить булочки бриоши

1. Просеиваем 160 г пшеничной муки, добавляем немного соли для усиления вкуса, размешиваем. При означенном количестве продуктов достаточно именно 160 г муки, но если яйца подвернутся крупные, объем жидкости станет больше. В таком случае при замесе вводим дополнительно одну–две ложки муки.

 

Приготовление бриошей

 

2. Добавляем дрожжевые гранулы, сахар, пропитанную крепким алкоголем апельсиновую цедру. Снова перемешиваем.

 

Приготовление бриошей

 

3. Отдельно взбиваем яйца, на верхнем огне или в микроволновке растапливаем сливочное масло.

 

Приготовление бриошей

 

4. Около двух ложек взболтанных яиц оставляем для смазки булочек, чтобы оболочка покрылась глянцем. Остальное вместе с распущенным маслом, молоком переливаем к мучной смеси.

 

Приготовление бриошей

 

5. Замешиваем руками, работаем на столешнице и уже пластичное тесто для бриошей скатываем привычным для пекарей колобком. Оборачиваем в пленку или укладываем в пищевой контейнер и минимум на 1 час (для завтраков принято — на всю ночь) убираем в холодильник.

 

Приготовление бриошей

 

6. Холодное тесто делим на восемь равных сегментов.

 

Приготовление бриошей

 

7. Отрезаем примерно по шестой части от каждого куска. Раскладываем разноцветные цукаты по большим и малым комкам теста.

 

Приготовление бриошей

 

8. Формируем шары, помещаем в порционные силиконовые (другие) формы. Меньший комок лепим на больший, как помпон у шапки. Смазываем яйцом, расстаиваем полчаса и отправляем в раскаленную духовку на 25–30 минут, выпекаем бриоши с цукатами при температуре 180°.

 

Приготовление бриошей

 

Чуть остудив, извлекаем из чаш, «припудриваем» и подаем с кофе, чаем или другими напитками.

 

 

Автор рецепта парижских бриошей и пошаговых фото: Анна Павлова.

Парижские бриоши с цукатами
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления знаменитых парижских булочек бриошей, готовим в духовке.
Ингредиенты
  • мука — 160 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/5 ч. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 60 г
  • яйца — 2 шт.
  • цукаты — 2 ст. л.
  • молоко — 2 ст. л.
Выпечка
Способ приготовления