Фруктовая лепешка из тыквенного теста

Фруктовая лепешка из тыквенного теста — выпечка из разряда на скорую руку, без трудоемкого замеса и замысловатой формовки. Понадобятся базовые подручные средства: глубокая миска, ручной венчик или вилка, терка, нож, проверенная жаропрочная форма.

Сладкая и волокнистая мякоть тыквы окрашивает пироги и позволяет существенно сократить норму муки, других загустителей, сахара. В нашем рецепте сладкий вариант с сезонными фруктами, но если исключить из состава мед, прибавить соли, ароматизировать пряными и острыми специями, плоды заменить баклажанами, цуккини, томатами, шалотом, грибами, выйдет аппетитная закусочная лепешка.

 

Фруктовая лепешка из тыквенного теста

 

Время приготовления: 45 минут.

Число порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 120 г.
  • Тыква — 100 г.
  • Разрыхлитель 3–5 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Мед — 30–50 г.
  • Яичные желтки — 5–6 шт.
  • Соль — 2 г.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Яблоки, груши, виноград — 300 г.

 

Ингредиенты фруктовой лепешки

 

Как приготовить фруктовую лепешку на тыквенном тесте

Взбиваем желтки с натуральным медом. Кристаллизованный мед предварительно растапливаем или восстанавливаем в микроволновке.

 

Приготовление фруктовой лепешки из тыквенного теста

 

Вливаем растопленное сливочное масло. Взбиваем.

 

Приготовление фруктовой лепешки из тыквенного теста

 

Тыквенную мякоть трем на мелкой терке или делаем из нее пюре. Помещаем в рабочую миску. Усиливаем аромат соком и цедрой половинки лимона.

 

Приготовление фруктовой лепешки из тыквенного теста

 

Добавляем просеянную муку, порцию разрыхлителя и немного соли.

 

Приготовление фруктовой лепешки из тыквенного теста

 

Замешиваем липкое, без сухих сгустков тыквенное тесто. Выдерживаем 5-10 минут.

 

Приготовление фруктовой лепешки из тыквенного теста

 

Не теряя времени, моем, просушиваем и нарезаем дольками, пластинками или кружками яблоки и груши. Виноградины кишмиша оставляем целыми, у других сортов удаляем косточки.

 

Приготовление фруктовой лепешки из тыквенного теста

 

Сковороду или какую-либо огнеупорную емкость (диаметром 30 см) тонким слоем промазываем жиром (сливочным или постным маслом, смальцем, салом) или застилаем пергаментом. Распределяем тесто.

 

Приготовление фруктовой лепешки из тыквенного теста

 

Равномерно разбрасываем фруктовые добавки и отправляем в прогретую до 190° духовку. Выпекаем 25-30 минут.

 

Приготовление фруктовой лепешки из тыквенного теста

 

Остужаем, по желанию присыпаем пудрой или щепоткой сахара. Подаем фруктовую лепешку к столу.

 

Рецепт лепешки из тыквенного теста с добавлением свежих фруктов
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления сладкой лепешки с фруктами, тесто делаем пресное тыквенное, готовим в духовке.
Порций:
8
Время:
00:45:00
Ингредиенты
  • Пшеничная мука — 120 г
  • тыква — 100 г.
  • разрыхлитель 3–5 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 30–50 г
  • яичные желтки — 5–6 шт.
  • соль — 2 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • яблоки — 100 г
  • груши — 100 г
  • виноград — 100 г.
Выпечка
Способ приготовления