Морская рыба в виноградно-соевом соусе

Хек, минтай, другая морская рыба проста в разделке (практически без мелких костей и чешуи), мясиста, нежна, но при неумелой готовке оказываются чересчур сухой — добиваемся удивительного результата за счет ароматизаторов, овощной пассеровки, подливки из соевого соуса и натурального виноградного сока.

 

Рыба в виноградно-соевом соусе

 

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Хек — 700 г.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Виноград — 400 г.
  • Лук — 1–2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Чили — 3–5 колец.
  • Томатный соус — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень — для подачи.

 

Ингредиенты для рыбы в виноградно-соевом соусе

 

Как приготовить морскую рыбу в виноградно-соевом соусе

Рыбные тушки оставляем целыми или рубим кусками одинакового размера. Шинкуем полукольцами лук — лиловый сладковатый или репчатый, более резкий.

 

Приготовление рыбы в виноградно-соевом соусе

 

Крупной стружкой трем морковь, шинкуем часть стручка перца чили, чесночные зубки раздавливаем или нарезаем пластинками.

 

Приготовление рыбы в виноградно-соевом соусе

 

Больше половины винограда пускаем на фреш — отжимаем примерно 125 мл сока. Часть виноградин просто отрываем от ветки.

 

Приготовление рыбы в виноградно-соевом соусе

 

Около получаса маринуем хек в смеси соевого соуса, виноградного сока и томатного соуса — настаиваем с лавровым листом.

 

Приготовление рыбы в виноградно-соевом соусе

 

В раскаленном постном масле обжариваем лук, чеснок, чили, через 2 минуты добавляем морковь. Мешаем и пропариваем минуты 3.

 

Приготовление рыбы в виноградно-соевом соусе

 

На овощном слое равномерно раскладываем промаринованные рыбные куски, заливаем остатками насыщенной жидкости.

 

Приготовление рыбы в виноградно-соевом соусе

 

Сверху разбрасываем виноградины (можно выложить гроздья), по желанию солим и перчим — томим с лавровым листом и под крышкой 15 минут. Снимаем крышку, выпариваем влагу еще 10-15 минут.

 

Приготовление рыбы в виноградно-соевом соусе

 

Украшаем свежим укропом или другой зеленью.

 

Приготовление рыбы в виноградно-соевом соусе

 

Подаем морскую рыбу в виноградно-соевом соусе теплой, отдельно или с гарниром.

 

Рыба в виноградно-соевом соусе

 

Автор рецепта морской рыбы в виноградно-соевом соусе и пошаговых фото — Анна Павлова.

 

Рыба в виноградно-соевом соусе

Рецепт морской рыбы в виноградно-соевом соусе
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления морской рыбы в виноградно-соевом соусе, помимо сока добавляем к рыбе свежий виноград.
Порций:
4
Время:
01:00:00
Ингредиенты
  • Хек - 700 г
  • соевый соус - 50 мл
  • виноград - 400 г
  • лук - 1-2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 3 зуб.
  • чили - 3-5 колец
  • томатный соус - 2 ст. л.
  • растительное масло - 30 мл
  • соль и перец - по вкусу
  • зелень - для подачи.
Блюда из рыбы
Способ приготовления