Хек, минтай, другая морская рыба проста в разделке (практически без мелких костей и чешуи), мясиста, нежна, но при неумелой готовке оказываются чересчур сухой — добиваемся удивительного результата за счет ароматизаторов, овощной пассеровки, подливки из соевого соуса и натурального виноградного сока.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Хек — 700 г.
- Соевый соус — 50 мл.
- Виноград — 400 г.
- Лук — 1–2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Чили — 3–5 колец.
- Томатный соус — 2 ст. л.
- Растительное масло — 30 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень — для подачи.
Как приготовить морскую рыбу в виноградно-соевом соусе
Рыбные тушки оставляем целыми или рубим кусками одинакового размера. Шинкуем полукольцами лук — лиловый сладковатый или репчатый, более резкий.
Крупной стружкой трем морковь, шинкуем часть стручка перца чили, чесночные зубки раздавливаем или нарезаем пластинками.
Больше половины винограда пускаем на фреш — отжимаем примерно 125 мл сока. Часть виноградин просто отрываем от ветки.
Около получаса маринуем хек в смеси соевого соуса, виноградного сока и томатного соуса — настаиваем с лавровым листом.
В раскаленном постном масле обжариваем лук, чеснок, чили, через 2 минуты добавляем морковь. Мешаем и пропариваем минуты 3.
На овощном слое равномерно раскладываем промаринованные рыбные куски, заливаем остатками насыщенной жидкости.
Сверху разбрасываем виноградины (можно выложить гроздья), по желанию солим и перчим — томим с лавровым листом и под крышкой 15 минут. Снимаем крышку, выпариваем влагу еще 10-15 минут.
Украшаем свежим укропом или другой зеленью.
Подаем морскую рыбу в виноградно-соевом соусе теплой, отдельно или с гарниром.
Автор рецепта морской рыбы в виноградно-соевом соусе и пошаговых фото — Анна Павлова.