Коржи хрупкой меренги чаще сочетают с плотным масляным кремом или взбитыми сливками. Наш альтернативный вариант для любителей более легких десертов, в которых калорийную прослойку заменяют зыбким желе. Освежающий аромат, сочность берем у тропических плодов, а десятком контрастных по цвету ягодок украшаем импровизированный многослойный десерт, похожий на мини-торт.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 70 г
- яйца (белки) — 2 шт.
- желе со сгущенкой или сметаной — 3 шт.
- бананы, киви, мандарины — по 1 шт.
- лимон (сок) — 1 ст. л.
- ягоды, шоколадные дропсы — по желанию
Приготовление:
1. Для многослойного десерта необходимы только белки. Отделяем их от желтков, взбиваем миксером при максимальных оборотах 1—2 минуты.
2. Не прекращая взбивать, в течение 2–3 минуты постепенно всыпаем сахарную пудру. Доводим массу до однородной густоты.
3. Выкладываем безе кругами на противень с промасленным пергаментом и отправляем в прогретую духовку на 60–90 минут. Выпекаем при температуре 140-150°.
4. Треснувшие коржи аккуратно отделяем от бумаги, остужаем.
5. Очищаем фрукты, разделяем на дольки, бруски или другие кусочки, бананы сбрызгиваем лимонным фрешем, чтобы мякоть не потемнела. Два порционных желе нарезаем кругами.
6. Приступаем к сборке импровизированного торта: на один корж-безе выкладываем фруктовый микс и желированные пластинки.
7. Накрываем вторым кругом, дублируем действия. Сверху водружаем пирамидку-желе, украшаем ягодами и каплями шоколада.
До подачи многослойный десерт с безе держим в холоде.
Автор рецепта многослойного десерта с безе и пошаговых фото: Анна Павлова.