Микрофлора влагалища: норма и патология

Вагинальную флору формирует устойчивое сообщество микроорганизмов, заселяющих половые пути. Влагалище здоровой женщины колонизируют преимущественно бактерии рода Lactobacillus (95–98 %). Они расщепляют гликоген, при этом образуется молочная кислота, защищающая эпителиальные клетки от инфицирования патогенными видами ацидофобных бактерий. Установлено, что лактобациллы ингибируют in vitro рост условно-патогенных и вирулентных (болезнетворных) микроорганизмов, например Bacteroides fragilis, Escherichia coli, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp., Neisseria gonorrhoeae, Peptostreptococcus anaerobius, Staphylococcus aureus. У здоровых женщин детородного возраста состав вагинальной микрофлоры меняется в различные фазы менструального цикла. Связано это с влиянием эстрогенов на накопление гликогена.

Лактобактерии: роль молочной кислоты, перекиси водорода и бактериоцинов

Взятие мазка

 

Принято считать, что низкий уровень pH — основной фактор, влияющий на состав вагинальной микрофлоры. Это не совсем так. В дополнение к молочной кислоте, поддерживающей pH, антагонистические функции во влагалище выполняют перекись водорода и бактериоцины. Эти вещества препятствуют росту и размножению условно-патогенных микроорганизмов.

Исследование in vitro показали, что лактобактерии, продуцирующие перекись водорода, способны подавлять развитие Human alphaherpesvirus 2, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Prevotella bivia и Escherichia coli. Однако цервиковагинальная жидкость и сперма нейтрализуют H2O2, поэтому ее физиологическая концентрация снижается, что не позволяет инактивировать патогенные микроорганизмы. Доктор О’Хэнлон (University of Maryland, Baltimore, Institute for Genome Sciences Immunology, Cell Biology) и профессор Баэтен (Universiteit van Amsterdam, UvA) обнаружили, что 96 % видов Lactobacillus вагинальной флоры здоровой женщины вырабатывают перекись водорода, тогда как только 6 % лактобацилл, выделенных у пациенток с диагнозом «бактериальный вагиноз», способны на это.

Вагинальные лактобациллы продуцируют и антимикробные вещества — бактериоцины. Их выработка — биологический феномен, основанный на антагонистической активности микроорганизмов. Бактериоцины действуют на микрофлору избирательно и нормализуют микробоценоз. Не все Lactobacillus и не все штаммы в пределах одного вида проявляют все три механизма защиты от патогенной флоры.

Зависимость вагинальной флоры от расовой принадлежности

Нормальная вагинальная микрофлора отличается по количественному и качественному составу у женщин различных этнических групп. Ряд исследований показал, что у значительной части (от 7 до 33 %) здоровых женщин (преимущественно негритянок и латиноамериканок) во влагалище отсутствуют некоторые виды Lactobacillus. Их вагинальная микрофлора представлена другими бактериями, продуцирующими молочную кислоту: Atopobium, Leptotrichia, Leuconostoc, Megasphaera, Pediococcus, Streptococcus, Weissella. Такая особенность обусловливает неодинаковую восприимчивость женщин различных расовых групп к вагинозу и другим генитальным инфекциям.

Другие виды вагинальных бактерий

В нормальной флоре генитального тракта также присутствуют Bifidobacterium и Peptostreptococcus.
Вагинальнаую микрофлору формируют как колонии доминирующих микроорганизмов, так и случайно занесенные в половые пути бактерии (транзиторные микроорганизмы). Последние не способны к длительному пребыванию в генитальном тракте и, как правило, не вызывают развития патологических состояний до тех пор, пока факторы естественной резистентности и иммунные механизмы препятствуют их избыточному размножению.

Во влагалище факультативно встречаются:

  • Staphylococcus,
  • Streptococcus,
  • Bacteroides,
  • Fusobacterium,
  • Gardnerella vaginalis,
  • Mobiluncus,
  • Prevotella,
  • Escherichia coli,
  • Mollicutes,
  • Ureaplasma,
  • Veillonella,
  • Candida и другие микроорганизмы.

Как не нарушить равновесие

Нормальная вагинальная микрофлора защищает половые пути от бактериального вагиноза, грибковых инфекций и других патологических состояний за счет поддержания уровня рН <4.5. Лактобактерии, присутствующие во влагалище, как бы занимают экологическую нишу, в противном случае доступную патогенным микроорганизмам. Однако любое нарушение баланса бактерий может привести к развитию инфекционного процесса. Так, бактериальный вагиноз связан с увеличением количества в половых путях Gardnerella vaginalis и Peptostreptococcus anaerobius и уменьшением Lactobacillus, поддерживающих здоровую микрофлору влагалища.

Сдвинуть хрупкое равновесие вагинальной флоры легко, восстановить — сложно, поэтому помните:

  1. Нарушение гормонального статуса, воспалительные заболевания урогенитального тракта требуют своевременной и адекватной терапии.
  2. Спринцевание вымывает «хорошие» бактерии, тем самым освобождая место патогенной флоре.
  3. Антибиотики убивают не только вирулентные микроорганизмы, но и полезные, поэтому бесконтрольный прием антибактериальных препаратов недопустим.

Влияние на вагинальную флору гинекологических тампонов все еще обсуждается. Подтвержденных данных по существенному изменению баланса бактерий нет, но многие гинекологи не рекомендуют пользоваться тампонами постоянно.
К предрасполагающим факторам, влияющим на изменение микрофлоры влагалища, также относятся: применение внутриматочных контрацептивов, стресс, частая смена половых партнеров.

Автор: Марина Назарова, врач-консультант