Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Бактериальный вагиноз (БВ) — невоспалительное заболевание, вызванное чрезмерным ростом условно-патогенных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и значительным снижением количества молочнокислых бактерий во влагалище. По данным различных исследований, доля бактериального вагиноза составляет 30–50 % всех вульвовагинальных инфекций. БВ — распространенный синдром среди женщин репродуктивного возраста: он встречается у 5–70 % пациенток. Заболевание чаще диагностируют в некоторых регионах Африки, реже — в Азии и Европе. В США порядка 30 % женщин в возрасте от 14 до 49 лет «знакомы» с бактериальным вагинозом.

 

Бактериальный вагиноз

 

Причины возникновения бактериального вагиноза

Микрофлора влагалища: норма и патология
Опубликовано
Читать

Состояние вызвано дисбалансом бактерий во влагалище. При БВ происходит замещение нормальной микрофлоры (лактобактерий) условно-патогенными микроорганизмами (гарднереллами, микоплазмами, фузобактериями, вайлонеллами, пептококками и др.).
К факторам риска по бактериальному вагинозу относятся:

  • бесконтрольное спринцевание;
  • несколько половых партнеров (наличие женщины-партнера увеличивает риск БВ на 60 %);
  • прием антибиотиков;
  • использование внутриматочных спиралей.

Состояние иногда встречается у женщин после менопаузы. По некоторым данным, субклинический дефицит железа на ранних сроках беременности может быть связан с БВ. В феврале 2006 года в American Journal of Obstetrics & Gynecology были опубликованы результаты исследований, доказывающих корреляцию между психосоциальным стрессом и бактериальным вагинозом. Также отмечалось, что использование спермицида ноноксинол-9 не вызывает БВ.

Бактериальный вагиноз не считается инфекцией, передающейся половым путем, поскольку:

  • нет эквивалентного заболевания у мужчин;
  • антибиотикотерапия партнеров противоположного пола лишь частично влияет на частоту обострений у женщин;
  • распространенность синдрома значительно отличается в разных этнических группах, что нельзя объяснить только сексуальной активностью;
  • заболевание встречается у женщин, не ведущих половую жизнь.

Однако некоторые факты свидетельствуют о том, что БВ все же может быть отнесен к ИППП. Так, синдром чаще диагностируют у сексуально активных женщин, имеющих нескольких половых партнеров, и реже у тех, кто использует презервативы.

Симптомы бактериального вагиноза

Выделяют два варианта течения вагиноза: бессимптомное и с клиническими проявлениями. Диагноз ставят на основании характерных симптомов и подтверждают после проведения анализа выделений из влагалища: рН выше 4.5 и большое количество условно-патогенных бактерий свидетельствуют о БВ.

Признаки бактериального вагиноза:

  • выделения из влагалища белого или серого цвета с неприятным «рыбным» запахом, при прогрессирующем процессе они становятся желтовато-зеленоватыми;
  • дизурия;
  • жжение при мочеиспускании;
  • вагинальный зуд;
  • в остром периоде иногда наблюдается гиперемия слизистой влагалища и шейки матки.

Практикующие гинекологи отмечают, что БВ протекает бессимптомно почти у половины пациенток.

Риски и осложнения бактериального вагиноза

Синдром удваивает вероятность заражения ВИЧ, ИППП, относится к факторам риска развития воспалительных заболеваний органов малого таза, осложнений беременности.
Проведенные исследования показали, что ВИЧ-инфицированные женщины с диагнозом «бактериальный вагиноз» в шесть раз чаще передают вирус иммунодефицита своим сексуальным партнерам. Существует также корреляция между снижением количества вагинальных лактобактерий и частотой инфицирования хламидиями и гонококками. БВ является фактором риска пролиферации вируса простого герпеса, увеличивает вероятность инфицирования или реактивации вируса папилломы человека.

Бактериальный вагиноз относится к интеркуррентным состояниям (осложняющим течение основного заболевания) во время беременности. Синдром увеличивает риск преждевременных родов или выкидыша. У беременных женщин с БВ выше вероятность развития хориоамнионита (воспаление плодных оболочек и инфицирование околоплодных вод) и послеродового эндометрита. Доказана связь между бактериальным вагинозом и трубным бесплодием. У женщин с БВ, подвергшихся процедуре ЭКО, более низкий процент имплантаций и более высокие показатели ранних выкидышей.

Лечение бактериального вагиноза

Препаратами выбора являются метронидазол и клиндамицин, назначаемые перорально и/или в виде вагинальных свечей. Однако у 10–15 % пациенток не наблюдается улучшения состояния после курса антибактериальной терапии. Показатели рецидива достигают 80 %, причем их частота растет с увеличением сексуальной активности. Применение эстрогенсодержащих контрацептивов уменьшает число повторных обострений.

Резервные препараты для лечения БВ — макролиды, линкозамиды, нитроимидазолы и пенициллины. Поскольку бактериальный вагиноз не считается инфекцией, передающейся половым путем, терапию полового партнера не проводят.

Из-за вероятности активации кандидозной флоры гинекологи параллельно с антибактериальными препаратами назначают антимикотики. Выпускают удобные в применении комбинированные формы, например Клион-Д, Тержинан. В Кокрановских обзорах 2009 и 2014 годов были представлены результаты исследований, подтверждающих необходимость использования пробиотиков при терапии БВ. Пробиотики помогают восстановить микрофлору влагалища, что снижает вероятность рецидивов заболевания.

Профилактика бактериального вагиноза

Ограничение числа сексуальных партнеров и отказ от спринцевания снижают риск развития БВ. Проведенные исследования показали, что антибиотикотерапия партнеров противоположного пола восстанавливает нормальную микрофлору мужского урогенитального тракта и предотвращает рецидивы инфекции у женщин. Однако в Кокрановском обзоре 2016 года были представлены доказательства того, что лечение половых партнеров-женщин не влияет на клинические симптомы и частоту рецидивов у пациенток с диагнозом «бактериальный вагиноз». Связано это с тем, что бактерии, вызывающие БВ, были обнаружены на венечной борозде полового члена и в уретре партнеров-мужчин инфицированных женщин. То есть половой член необрезанного мужчины служит своеобразным резервуаром для хранения условно-патогенных микроорганизмов, что увеличивает вероятность повторного инфицирования партнерши.

Автор: Марина Назарова, врач-консультант.