Что не удалось фэншуй, то сообща сделали практичность и мода — металл прочно обосновался на кухне, причем во всех возможных вариациях. Практичность «приложила руку», когда немного отойдя от навязанного неприятия «совковых» традиций, люди вспомнили, что кушать дома — это нормально, готовить дома — это замечательно, а «принимать гостей дома» и «митинговать на кухне» — совсем разные вещи: взоры хозяек автоматически обратились в сторону профессиональных кухонь, называемых не задушишь не убьешь, выполненных из металла.
Вошедшие в моду лофты и индустриальный стиль довершили дело: тенденция сложилась и окрепла — металл как материал для кухни наконец-то заметили производители домашних кухонь, добавив к надежности и износостойкости привлекательный дизайн и уделив положенное внимание эргономике. «Подтянулись» и технологии, внеся в общее дело ощутимый вклад: доселе немыслимые материалы, например Metallo Liquido — «жидкий металл».
Молодая, а посему весьма амбициозная марка Key Cucine тут же взяла «жидкий металл» на вооружение, ведь он позволяет экономить планетарные ресурсы (у компании в приоритете экологичность). Новая технология заключается в покрытии поверхностей особым составом, содержащим металлическую пыль. Результат очевидно великолепный: покрытие уступает настоящему металлу только в весе, что как раз огромный плюс. С эстетической точки зрения Metallo Liquido поистине открывает недостижимые ранее горизонты: полированная медь, окисленная сталь, ржавчина, марганец, свинец, платина — все это нереально было использовать в натуральном виде.
Работают и над привычной нержавеющей сталью: Abimis улучшает ее свойства как может. Скругленные углы, облегчающие уборку, поверхности без стыков и швов «выселяют» вездесущие загрязнения с кухни. «Остановите жидкость» S.OF. возводит чистоту в абсолют: пролитая вода (или что-то еще) не стекает на пол со столешницы, изготовленной с применением этой технологии. Дизайнеры этой марки поиграли и со стандартными размерами: шкафы стали выше, а глубина столешниц — больше (75 см против привычных 60 см). По мнению специалистов Abimis, такая кухня более практична и эргономична (не можем не согласиться: 60 см откровенно не хватало).
Ernestomeda не осталась в стороне и в работе со сталью также внедрила несколько ноу-хау. В их исполнении высоколегированная сталь защищена от царапин оригинальным покрытием No Scratch Technology. Геометрия дверей шкафов обеспечивает их принудительную вентиляцию: это технология Air, используемая маркой для всех фасадов. Не позабыли и о забывчивых: система сигнализации Kitchalarm поднимает шум, если хозяйка хоть что-то забыла выключить. Насколько актуальна сигнализация, нам понять сложно, поскольку сейчас техника оснащена как космический корабль: даже блендер останавливается, если ему больше нечего резать. Есть один интересный момент: Kitchalarm сигнализирует на смартфон, после чего отключает прибор (ну и отключала бы, чего пищать… перевоспитывает?).
Сталью дело не ограничивается: алюминий, и без того повсеместно «проживающий» на кухнях в виде сковород, удостоили вниманием за его легкость и прочность. Фабрика Mk Cucine использовала именно этот металл в создании своей высокотехнологичной кухни «Mk 12».
Инженеры компании разработали дверцы из алюминия, сочетающие легкость с жесткостью конструкции. Толщина дверей составляет всего 12 мм при практически неограниченных (в рамках нужного) размерах: в ширину — до 240 см, в высоту — до 300 см. Сотовая структура дверей облегчает конструкцию в целом. Их поверхность обрабатывают вручную.