Медовое печенье

Для зимних посиделок с чашкой горячего напитка испечем сливочное медовое печенье, пропитанное апельсиновым ароматом. При всей калорийности своеобразные завитки отличаются легкостью, невесомостью, мгновенно съедаются, не оставляя чувства тяжести или пресыщенности.

 

Медовое печенье

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • мед — 50 г
  • кукурузный крахмал — 50 г
  • сливочное масло — 70 г
  • яйца (желтки) — 2 шт.
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль — 3 г

 

Ингредиенты для медового печенья

 

Приготовление:

1. Первыми смешиваем сухие компоненты: муку, крахмал, разрыхлитель, а также соль, в нашем примере — розовая/гималайская самого мелкого помола. Благодаря крахмалу текстура печенья получится тонкой, хрупкой, близкой к восточному курабье.

 

Приготовление медового печенья

 

2. Отделив от белков, добавляем желтки (из белков можно приготовить меренгу и украсить уже готовые изделия «заснеженным» орнаментом) и бруски мягкого сливочного масла.

 

Приготовление медового печенья

 

3. Вливаем порцию меда — только натурального. От выбранного сорта зависит конечный вкус. Гречневый мед насытит песочное тесто чуть резким, специфическим ароматом, липовый — относительно тонким. Для усиления вкуса прибавляем апельсиновую или лимонную цедру.

 

Приготовление медового печенья

 

4. Замешиваем пластичное песочное тесто с вкраплением цедры, при надобности подсыпаем крахмал.

 

Приготовление медового печенья

 

5. Разрываем ком частями, раскатываем на присыпанной крахмалом столешнице пластом (толщиной 3-4 мм), сворачиваем рулетом. Таким образом медовое печенье станет слоистым, крохким. Но формовка — выбор кулинара, и здесь годятся ручная лепка, работа с кондитерскими вырубками-шаблонами.

 

Приготовление медового печенья

 

6. Заготовку разрезаем поперечно, кольцами.

 

Приготовление медового печенья

 

7. Переносим «шайбы» на застеленный пергаментом противень и отправляем в раскаленную духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 190–200°.

 

Приготовление медового печенья

 

Остудив, подаем медовое печенье, допустим, со свежезаваренным чаем.

 

Медовое печенье

 

Автор рецепта медового печенья и пошаговых фото: Анна Павлова.

 

Рецепт медового печенья
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления рассыпчатого печенья с натуральным медом. Готовим в духовке.
Ингредиенты
  • мука — 200 г
  • мед — 50 г
  • кукурузный крахмал — 50 г
  • сливочное масло — 70 г
  • яйца (желтки) — 2 шт.
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль — 3 г
Выпечка
Способ приготовления