Восхитительно вкусное бисквитное печенье савоярди традиционно выпекают в виде вытянутых брусочков.
Из-за пористой структуры оно мгновенно впитывает жидкость, к примеру крепкий кофе (для «Тирамису»). Печенье можно долго хранить в закрытой коробке.
Ингредиенты:
- Мука – 50 г.
- Сахар – 60 г.
- Желток – 3 шт.
- Белок – 4 шт.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Из указанных ингредиентов получается один стандартный противень — 15 штук длиной 10 см. Мы использовали яйца второй категории — мелкие. Крупных яиц достаточно трех.
Приготовление бисквитного печенья савоярди
Очень аккуратно разъединим яйца на желтки и белки — используем только три желтка из четырех и все белки.
Желтки и белки взбиваем отдельно — с сахаром. Понадобится две чистые сухие рабочие миски. Помещаем желтки в миску, добавляем 30 г сахара.
Взбиваем миксером до получения однородной кремообразной массы молочного оттенка.
Белки взбиваем до получения устойчивых пиков, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Должна получиться пышная пена.
Добавляем белковую массу к желтковой. Бережно все перемешиваем.
К полученной смеси добавляем просеянную муку. Продолжаем аккуратно перемешивать до полной однородности теста.
Застилаем противень пергаментом. Заполняем тестом кондитерский мешок с любой насадкой. Отсаживаем на пергамент заготовки длиной примерно 10 см. Обильно присыпаем сахарной пудрой.
Отправляем противень в раскаленную до 180° духовку, выпекаем печенье 10-15 минут. Готовность определяем визуально.
Готовое печенье охлаждаем. Подаем к столу к чаю, кофе etc.
Автор рецепта бисквитного печенья савоярди и пошаговых фото — Светлана Терлюкевич.