Маринованные овощи быстрого приготовления остаются плотными, приятно упругими, безупречно сочетаются с основными блюдами (мясом, рыбой, птицей), крупяными кашами, всеми видами зерновых и бобовых. Свекла, морковь и лук есть в продаже круглый год, недороги и привычны (борщ!) — нет надобности мариновать впрок, пополняя полки с зимними заготовками. Простую закуску начинаем готовить накануне вечером, а следующим днем подаем к столу промаринованной, пропитанной ароматами специй. Дополнительно сбрызгиваем растительным маслом и добавляем мелко порубленную зелень.
Время приготовления: 8-12 часов.
Число порций: 4-5.
Ингредиенты:
- свекла — 2–3 шт.
- морковь — 1–2 шт.
- репчатый лук — 1–2 шт.
- чеснок — 1/2 шт.
- зелень на выбор — 5–7 веток
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 1–2 ст. л.
- соль, соевый соус, рисовый или другой уксус, кориандр, горчица, острый перец — по вкусу
Как приготовить маринованные овощи
Свеклу моем, отвариваем (или запекаем в фольге, пергаменте, огнеупорной посуде) до готовности. Остужаем, чистим. Варить придется долго, не менее часа, зависит от габаритов, сорта. Сырыми-свежими оставляем лук, морковь, чеснок и петрушку.
Крупно рубим овощи. Они должны сохранить текстуру, природную сочность, сладость-резкость-остроту.
Помещаем овощи в рабочую миску, добавляем сахар, соль. Можно заменить сахар медом и экспериментировать с разновидностями соли (каменная, модная мелкая цветная или крупнокристаллическая морская).
Добавляем специи (на выбор: черный перец, смесь перцев, чили, кайенский, в зернах или молотые кориандр, горчица).
Вливаем соевый соус (норма варьируется) и уксус (натуральный: виноградный, яблочный, бальзамический, рисовый — чем богаты). Перемешиваем, стряхиваем все слои. Накрываем, оставляем до выделения сока.
Свеклу нарезаем гибкими пластинками или соломкой, большими кубиками.
Свекольную нарезку отправляем в рабочую миску к остальным овощам, перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник (погреб) на ночь.
Маринованные овощи сдабриваем растительным маслом (можно нерафинированным), посыпаем измельченной зеленью. Подаем к обеду или ужину как закуску или в качестве гарнира, добавляем в бутерброды.