Куриный суп с клецками — блюдо простое, но при этом очень вкусное и довольно сытное, несмотря на отсутствие картофеля. В приготовление единственная сложность — получение прозрачного бульона, требующего пристальной слежки, а значит, временных затрат. То есть поставить кастрюлю на огонь и уйти по своим делам нельзя, однако результат того стоит, да и затраты не слишком велики — стоять у плиты, не отвлекаясь на что-либо, придется минут 15 максимум.
Ингредиенты для супа с клецками
Для приготовления куриного супа с клецками нам понадобятся:
- бедро курицы — 2 шт. (или один окорочок)
- яйцо куриное — 3 шт.
- мука — не более стакана
- лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
- морковь (средняя) — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- чеснок (по желанию) — по вкусу
- зелень (по желанию) — по вкусу
Ингредиенты указаны из расчета на кастрюлю емкостью 3 л.
Приготовление супа с клецками
Курицу моем, загружаем в кастрюлю, заливаем доверху водой, добавляем очищенную луковицу, порезанную на кубики или кружки морковь и ставим варить на сильный огонь.
Едва вода закипит, добавляем соль и снижаем огонь. Уменьшаем температуру постепенно, поддерживая бульон в состоянии тихого, очень тихого! едва-едва, кипения. Снимаем пенку постоянно до тех пор, пока она не прекратит образовываться. Снимать пену сразу необходимо, чтобы кипящая (хоть и несильно) вода не разбрасывала ее, делая бульон мутным. Лук и морковь хорошо оттягивают пену, потому они необходимы на протяжении всего процесса готовки. После того как пена перестанет появляться, варим курицу еще минут 20, но стоять над ней уже не нужно — можно заняться остальными делами.
Шинкуем лук и обжариваем его в растительном масле до полуготовности.
Добавляем морковь, перемешиваем, продолжаем жарить до готовности.
Куриные яйца помещаем в рабочую миску и добавляем соль.
Вводим муку и замешиваем однородное тесто консистенции густой сметаны.
Из готового бульона достаем луковицу, морковь и курицу. Лук и морковь выбрасываем, мясо снимаем с костей и загружаем обратно.
Кладем в суп жареные овощи.
А теперь все делаем быстро: обмакиваем чайную ложку в кипящий бульон, зачерпываем порцию теста, опускаем в суп и моментально достаем; тесто остается в кастрюле, а мы продолжаем — зачерпываем тесто, опускаем ложку в кастрюлю, достаем. Быстрота нужна, чтобы тесто легко спадало с ложки в суп. Когда мы ложку обмакиваем в бульон, нельзя дать ей остыть или высохнуть — сразу же зачерпываем новую порцию теста.
Загрузив в суп все клецки, варим его еще минут 5–7. На этом приготовление куриного супа с клецками заканчивается. Готовое блюдо, разлив по порционным тарелкам, можно приправить чесноком и зеленью.