Кальцоне — закрытая пицца, тонкая, ломкая и слоистая мучная оболочка плюс молочные сосиски, немного салатного лука, тягучий сыр, удобная форма в виде полумесяца с характерными надрезами.
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- растительное масло — 30 мл
- соль — 5 г
- сосиски — 3-4 шт.
- лук лиловый — 1/2 шт.
- петрушка, тимьян — по 2–3 ветки
- майонез, кетчуп — по 2–3 ч. л.
- сыр — 100 г
- свежие дрожжи — 15 г
- сахар — 1 ч. л.
- перец
Как приготовить кальцоне с сосисками
1. Растираем прессованные дрожжи и сахар. Для кальцоне с сосисками подходят и сухие дрожжи: дозировку следует уменьшить втрое и сразу (без добавления сахара) смешать их с мукой, солью.
2. Сахарно-дрожжевой состав быстро становится жидким.
3. Высыпаем муку, бросаем щепотку соли, вливаем оливковое или другое растительное масло — размешиваем.
4. Постепенно подливаем чуть теплую воду и несколько минут замешиваем тесто для пиццы.
5. Для удобства работаем на столешнице. Скатываем пластичный колобок, оставляем минут на пять в стороне.
6. Делим ком пополам (на выходе — два больших изделия). Раскатываем пласт толщиной не более 2-3 мм, с одного края смазываем майонезом и кетчупом, посыпаем листьями тимьяна, зеленью, молотым перцем, укладываем сырые сосиски (целые или половинки).
7. Добавляем луковые кольца и пластины сыра.
8. Накрываем начинку свободным краем лепешки, придавливаем места стыков. Срезаем неровную «окантовку», срезу оставляем три параллельных разреза для вентиляции. Подобным образом формуем вторую закрытую пиццу.
9. Перекладываем полуфабрикат на сковороду или противень, для матовой (хлебной) корочки посыпаем мукой (для глянца покрывают желтком с молоком) — выпекаем в раскаленной духовке около 25 минут при температуре 200°.
Подаем кальцоне как самостоятельное блюдо или вместо хлеба к первым блюдам.
Автор снабженного пошаговыми фото рецепта кальцоне или закрытой пиццы: Анна Павлова.