Ингредиенты на 2–4 порции:
- Мякоть говядины — 430 г.
- Лук — 110 г.
- Томатная паста — 70 г.
- Вода — 300 мл.
- Мука — 20 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Жгучий перец — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление говядины в томатном соусе
Нарезаем говядину небольшими брусками — размером примерно один сантиметр на четыре-пять.
Наливаем в сковороду растительное масло, кладем мясо, солим по вкусу, жарим на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Если говядина мягкая (у нас мраморная, она очень мягкая), ничего с ней больше не делаем, если жесткая — добавляем немного воды и тушим под крышкой как минимум час; пробуем на мягкость и при необходимости тушим еще, периодически помешиваем и добавляем воды, если нужно; по готовности на сильном огне выпариваем воду (если она осталась).
Измельчаем лук блендером или пропускаем через мелкую терку. Жарим на среднем огне в сливочном масле до полупрозрачности.
Добавляем муку. Тщательно перемешиваем. Жарим около двух минут, не прекращая помешивать.
Добавляем томатную пасту, вливаем воду, тщательно перемешиваем.
Нарезаем перец на колечки — в нужном количестве. Добавляем его в соус. Еще раз перемешиваем и томим на среднем огне до достижения густоты нужной степени.
Загружаем мясо в соус, накрываем крышкой, томим на слабом огне около 20 минут. Периодически перемешиваем, чтобы густой соус не пригорал.
Подаем мясо к столу горячим — с гарниром (это 4 порции) или без (это две порции).
Автор рецепта говядины в томатном соусе и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.