Если с вином вы ошиблись

Вино — самый здоровый и гигиеничный из напитков
Луи Пастер

Если вы ошиблись с вином, это не повод для печали. Виноделы, как правило, улучшают вкус вина еще на стадии его производства. Они учитывают тот факт, что ароматические компоненты напитка постепенно изменяются в процессе выдержки, трансформируясь в разные эфирные вещества, формирующие неповторимый букет определенного сорта. Чем дольше длится выдержка, тем богаче запах. А если готовое вино далеко даже от стандарта, не то что от идеала, и требуется улучшить его вкус в домашних условиях? Несколько рекомендаций помогут вам исправить вкусовые качества даже самого плохого напитка.

 

Красное и белое вино

 

Ой, мороз, мороз…

Чтобы «очистить» и улучшить вкус вина, иногда на него оказывают воздействие холодом. На винодельнях этот процесс не представляет сложности: в погребах поддерживают низкую температуру — в крайнем случае можно поместить напиток в специально оборудованный ледник. В домашних условиях нет просторных помещений для охлаждения, поэтому перед подачей вина на стол воспользуйтесь обычным холодильником или морозильной камерой. Низкая температура слегка приглушит дешевый аромат и создаст иллюзию благородного вкуса.

Пьем с умом!

Идеальной закуской к любому вину считается сыр, содержащий умами — вкус глутамата натрия и некоторых аминокислот. Так называемый «пятый вкус» (отличный от соленого) был открыт японским ученым Кумикаэ Икедой и широко используется в традиционной кухне Японии, Китая и других дальневосточных стран. В симбиозе с определенными продуктами умами может оказаться сильной приправой. Идеальными «спутниками» к красному вину станут грибы: в их состав входит умами — посредственное вино покажется гораздо вкуснее.

Не жалейте пряностей!

Обилие специй в большинстве блюд тайской или индийской кухни может заглушить все оттенки букета в хорошем вине. Однако то же количество приправ способно сгладить вкусовые нюансы напитка, не вызывающего восхищения своим качеством. Добавив к масляной курице с рисом благоухающую «гарам масалу» (в переводе с хинди — «смесь горячих пряностей»), можно спокойно подавать к блюду не очень хороший рислинг. Самое забавное: ни один из приглашенных гостей не скажет, что вино недостаточно кислое.

Дымовая «завеса»

Из только что открытой бутылки доносятся явные нотки дыма или табака? Такой вкусовой дефект объясняется последствиями длительной выдержки вина в тесных дубовых бочках. Легкие дымные нотки можно замаскировать приготовленными на гриле блюдами. Решив воспользоваться этой уловкой, не терзайтесь мыслью о том, что вино не понравится гостям. Полностью погрузитесь в процесс приготовления рыбы, мяса или овощей: если они будут идеально прожарены, вино обязательно придется по вкусу всем. Еще и адрес магазина спрашивать будут!

На счастье брось монетку

Не торопитесь выбрасывать (точнее выливать) вино, пахнущее горелыми спичками или даже тухлыми яйцами. Зловонный аромат, появившийся из-за «переобогащения» серой на производстве, — результат недостаточного соблюдения санитарных норм. Чрезмерную концентрацию серы легко нейтрализовать предметами с высоким содержанием меди: в бокал с вином можно бросить медную монетку, предварительно ее продезинфицировав. Взболтайте вино с пятаком 1961 года или любой другой монетой из меди, извлеките ее перед употреблением… Совсем другое дело, правда?

«Ассорти» вместо «букета»

Не можете разобрать — вино пахнет малиной и сливами или вишней и черной смородиной? А может, клубникой и яблоками? Когда вместо букета ассорти, вариант «спасения» только один — аперитив! Из белого вина делаем итальянский коктейль «Спритц»: стакан наполовину наполняем напитком, добавляем газированную воду и биттер. Далее воплощаем в жизнь одну из коронных фраз Джеймса Бонда «Shaken, Not Stirred!» — смешиваем, но не взбалтываем. Красное вино годится для испанских коктейлей: «Сангрии» (с фруктами, сахаром, ликером и бренди) или «Калимочо» (с кока-колой).

А мы тут… десертами балуемся

Если же вино совершенно невозможно пить, не отчаивайтесь! Его можно… есть! Перестаньте вздыхать и замесите бисквитное (или любое другое) тесто. Будем готовить «Черный лес», «Захер» или «Брауни». А может, у вас есть свой эксклюзивный рецепт собственного торта, передаваемый из поколения в поколение? В любом случае — добавьте красное вино к ингредиентам шоколадного торта. В сочетании с шоколадом, взбитыми сливками и сахаром вино добавит мягкость вкуса десерту, а аромат будет необыкновенно пьянящим.

Пейте с удовольствием, однако не забывайте о мудрых словах Омара Хайяма:

Хочешь — пей, но рассудка спьяна не теряй,
Чувства меры спьяна, старина, не теряй,
Берегись оскорбить благородного спьяну,
Дружбы мудрых за чашей вина не теряй.

Автор: Татьяна Бащенко.