Можно ли в микроволновке?.. Да! Используем во все тяжкие

Голь на выдумки хитра — народная мудрость, неоднократно подтвержденная на практике. Что только не приспосабливают под свои нужды, когда эти нужды есть. Одни лишь пластиковые бутылки в виде шкафов, стеллажей, лабиринтов, кормушек, копилок, кашпо и проч. способны вогнать в уныние самого Кулибина. Укромные углы вечно забиты тем, что в хозяйстве пригодится. Иногда оно и впрямь используется, потому кладовые и антресоли пережили советские времена, не потеряв популярности, а наоборот — превратившись в мечту.

Сегодня речь пойдет о более масштабном приспособлении: терзаем не предмет, а целый прибор, полезный и функциональный — микроволновую печь. Опытным путем люди доходят до удивительного, но после эксцесса с пересушенной в микроволновке кошкой, печки как-то отстранили, вывели из экспериментальной зоны. А зря — в них можно многое. Если в вашем доме печь не работает ежедневно, вы просто не умеете с ней обращаться, потому и не юзаете во все тяжкие. Разбираемся, что на самом деле можно учудить в микроволновке.

Можно ли в микроволновке…

Проверить посуду на любовь к микроволновке

Ну а как еще? Пишут всякое, а потом БАЦ — и две половинки. На пригодность к микроволновке проверяем микроволновкой. На испытуемую или в нее (зависит от глубины и формы опытного образца) ставим уже проверенную преданную чашку/миску, наполненную водой. Отправляем конструкцию в печь. Если тестируемая тарелка/чашка не нагреется, значит зачисляем ее в разряд пригодных. Если нагреется, сразу выбрасываем, не дожидаясь, когда подлая посуда растает и сольется с нашей курицей или треснет и разметает по печи наш суп.

Приготовить яйцо пашот

Да, можно, причем это будет идеальное яйцо. Берем годную для нашей печки миску, наливаем в нее кипятка и добавляем каплю белого уксуса. Разбиваем яйцо в кипяток (в тот, что в миске), истязаем желток парой-тройкой иголочных проколов (обязательно! а то рванет яйцо, не отмоете рог изобилия), накрываем миску пищевой пленкой и отправляем все в микроволновку на 30 сек. Достаем, виртуозно переворачиваем, накрываем, отправляем обратно, но уже на 20 сек. Достаем… о боже! Это настоящее яйцо пашот! Приятного аппетита.

 

Яйцо пашот

 

Приготовить тесто

Сейчас модно печь хлеб дома. Многие обзавелись хлебопечками. Еще многим они не нравятся, а кто-то просто на них чихать хотел. Для чихающих на хлебопечки и ненавидящих их есть альтернатива — микроволновка. Ставим в нее тесто — бродить. Рядом помещаем емкость с водой. Но только осторожно! Выставляйте правильную мощность, а то как бы хлеб уже оттуда не достать.

 

Поднявшееся тесто

 

Приготовить картофель

В микроволновке это гораздо быстрее. Только надо обязательно картошку истыкать вилкой много раз подряд. Пытанный картофель помещаем в миску. Миску помещаем в печь на 2 минуты. Достаем, переворачиваем клубни, ставим обратно еще на 2 минуты. Этого достаточно в подавляющем большинстве случаев. Можно еще пару минут подержать, если нам достался картофель жутко твердого сорта.

 

Отварной картофель

 

Приготовить рыбу

Вот это вообще красота получается в микроволновке: натираем рыбу со всех сторон солью и всякими вкусняшками, кладем в рукав для запекания и отправляем в печку. Держим ее там минуты 3, потом достаем и проверяем на готовность. При обнаружении сырых кусков, отправляем допекаться.

 

Рыба

 

Пропарить овощи

Овощи тоже надо предварительно измучить вилкой (дабы они там, в печи, не бурлили и не разбрызгивались) и подержать в микроволновке 3–4 минуты. Готовить таким образом овощи не просто быстро, но и практично — они не потеряют полезных свойств, и это уже действительно важно. Правда, привлекательность вкусовых качеств вызывает сильное сомнение.

 

Пропаренные овощи

 

Приготовить бекон

Очень быстро получается — 2–3 минуты всего на приготовление хрустящих ломтиков. Заворачиваем бекон в полотенце — и в печь. Полотенце тут играет роль жертвы. Все-таки бекон небезобиден и пропитает ткань жиром так, что никакого бекона не захочешь. Вообще мы сторонники готовки древней — с чувством, с толком, с расстановкой, всякими бабушкиными ритуалами, и все сделанное за 5 минут вызывает в нас недоверие, граничащее с неприятием. Но… может, кому пригодится этот очаровательный список быстро-блюд.

 

Хрустящий бекон

 

Замочить бобы и другое

Замочить — значит, опустить надолго в воду, чтобы жесткие упрямые зерна размокли. Однако сделать это с вечера, чтобы за ночь всякая фасоль пришла в норму, забывают если не все, то многие. И посему приходится не есть полезных бобов (не лупить же молотком в самом деле). Между тем, все просто: кладем упрямцев в миску, заливаем водой полностью, добавляем щепотку соды и отправляем сие в микроволновку. Первый заход — 10 мин. Второй заход — 40 мин. Всего лишь! Через 50 минут ночь канула — бобы и другие жесткие зерна готовы.

 

Фасоль

 

Оживить черствый хлеб

Для этого и вовсе 10 секунд понадобится: накрываем наш хлеб влажным полотенцем и отправляем в микроволновку. Если результат нас удовлетворяет не полностью, повторяем процедуру.

 

Черный хлеб

 

Подсушить чипсы

Если хлебу надо добавить влаги, то из чипсов ее нужно удалить, чтобы вернуть им волшебный хруст. Берем на этот раз сухое полотенце, рассыпаем по нему чипсы и загружаем в печку на 30 секунд. Вся излишняя влага уйдет в полотенце. Если 30 секунд не хватило для получения идеального результата, повторяем сеанс загара.

 

Чипсы

 

Усилить аромат специй

Еще как! И не только специй — можно и орехов. 15 секунд достаточно, чтобы чудо свершилось. Если аромат по-прежнему не устраивает и кажется слабоватым, грузим еще на 15 секунд и так, пока не пропахнет вся кухня.

 

Специи

 

Возобновить мед

Засахаренный мед вызывает адское возмущение. Мед дорог. Покупаешь его, а через какое-то время получаешь банку сахара. Однако с микроволновкой на обратную метаморфозу нужна всего минута. Открытую банку ставим в печь, а через 60 секунд достаем новенький мед.

 

Мед

 

Очистить чеснок

Думаем, когда-либо все попадали на чеснок, не желающий расставаться с одежкой. И так и сяк пытаешься подцепить шкурку ногтем, а она… выводит из себя. Кухонных оппортунистов на исправление отправляем в печь, накрыв полотенцем. 10 секунд — и уже можно спокойно начистить сколько угодно чеснока.

 

Чеснок

 

Обезвредить лук

Едкий субъект не стоит наших слез — много ему чести. Лучше пусть пойдет в камере 30 секунд посидит, глядишь, прыти поубавится. Ну вы поняли — помещаем на 30 секунд лук в микроволновку и спокойно его потом нарезаем, не размазывая тушь по щекам.

 

Лук

 

Сделать лимон и впрямь выжатым

Микроволновка поможет извлечь из лимона все — даже то, что он отдавать никак не собирался. 1 минута лекарственных процедур, и цитрус враз умнеет: отжимаем все до последней капельки.

 

Лимон

 

Нестандартные можно в микроволновке

Итак, поехали по странному: в микроволновке можно…

Продезинфицировать губки

Микроволновка — такой себе дезинфектор. Совсем необязательно выбрасывать губку (особенно когда паршивка стоит до чертиков), если она вдруг стала выглядеть сомнительно. Вместо помойки кладем ее в миску, туда же льем теплую воду и лимонный сок… впрочем, лимонного сока жалко — можно обойтись уксусом. Ставим адскую смесь в печь на 1 минуту. Повторять процедуру не нужно, даже если кажется, что ничего не вышло — все прекрасно вышло (запах уксуса совсем не аромат специй — не злоупотребляем).

Продезинфицировать разделочную доску

Еще один предмет в копилку дезинфектора — разделочная доска. Перед экзекуцией хорошенько отмываем жертву, рабочую ее сторону протираем лимоном и кладем на минуту в микроволновку. Получаем девственно чистую поверхность. Такие же манипуляции можно проводить с игрушками. Мойдодыр будет доволен.

Удалить… почтовые марки

Не знаем, зачем это надо… может, для экономии конвертов. А! Это надо филателистам, неожиданно обнаружившим на конверте, и без того реликтовом, еще и марку ценную. На радостях, в запале, не забываем, что марки надо смочить парой-тройкой капель воды и только после этого отправить ценные экспонаты в микроволновку на освобождение от кабалы.

Подогреть продукты для красоты

Масло для волос и прочие штучки в прохладной обстановке зимней квартиры ведут себя просто отвратительно — загустев, ни в какую не желают покидать убежище. Вместо того чтобы бешено колотить по донышку, пытаясь достать эликсир молодости не то кожи, не то волос, отправляем емкость в микроволновку на 20 секунд. Оттуда наша колдовская смесь выйдет послушной, как послушница. Всякие там воски для разных нужд (истребление волос например) — тоже в печь. Только смотрим, чтобы не вскипело…

Приготовить компресс

Все лекарственное, что нужно применять горячим (кроме адских горчичников) подогреваем в микроволновке (минуты достаточно). Это быстро и эффективно.

Вот такие нестандартные способы использования микроволновки…