Чем заменить майонез

Соблюдение традиций и кулинарные предпочтения — самые устойчивые человеческие привычки; достаточно популяризировать определенный продукт и целые поколения станут использовать его на постоянной основе. Взять, к примеру, майонез: современная кухня предлагает массу сочетаний продуктов на любой бюджет и вкус, но основным дрессингом выступает пришедший из прошлого густой холодный соус из масла, яиц и уксуса. Тем не менее, вопрос, чем заменить майонез, возникает. Французский соус беарнез поможет сломать стереотип, провести на кухне кардинальные изменения, совершить апгрейд семейного меню.

 

Соус Беарнез

 

Беарнез (Sause bearnaise, беарнский соус) — традиционный французский дрессинг для овощных салатов и мясных блюд. По базовой классификации, это эмульсия, взбитый светлый соус-заправка, приготовленный из масла, уксуса и яичных желтков. Базой послужил голландский соус. К нему добавлены пряные травы, лук-шалот, белый уксус и белое вино, что делает текстуру интереснее, а вкус — богаче и ярче.

Рецепт беарнского соуса был разработан в XIX веке поваром ресторана Pavillon Henri IV Коллине, изобретшим pommes soufflees (картофель двойной жарки). Название соус получил случайно: гости ресторана захотели узнать, что это за чудо-дрессинг, и повару пришлось немедленно придумать наименование, при этом смотрел он на изображение знаменитого беарнца, короля Генриха IV,  — так и родилось «беарнез».

Почему беарнез — хорошая альтернатива майонезу

Стремление к здоровому образу жизни и ежедневный подсчет калорий — это нормально, правильно, потому в оценке качества продуктов отталкиваются от их энергетической ценности: в 100 г майонеза 600–680 ккал, а в 100 г беарнеза — 352 ккал. Для 1 кг салата из зимних овощей и мяса понадобится: майонеза — 3–4 ст. л., беарнеза — 1–2 ст. л. Преимуществом майонеза могло бы быть растительное масло, но исключительно прямого отжима, нерафинированное, недезодорированное и при условии отсутствия в составе воды, чего в покупном соусе не наблюдается (и в домашнем редко: кто будет готовить майонез на оливковом масле за 1000 р.?).

Калорийность беарнского дрессинга намного ниже, что делает его привлекательным для сторонников правильного питания. Входящие в состав травы улучшают перистальтику кишечника, ускоряют метаболизм — организм быстрее переваривает пищу. Текстура нежнее, легче: маслянистая масса обволакивает каждый компонент салата — соус незаметен, чувствуется только его вкус и тонкий аромат.

Как правильно готовить беарнез

Правильный рецепт — рецепт (.pdf) ресторана Pavillon Henri IV. В составе беарнского дрессинга белый уксус, белое вино, эстрагон, кервель, петрушка, лук-шалот, сливочное масло. Смешение сильных по вкусовым показателям ингредиентов делает заправку яркой добавкой, облагораживает пищу, подчеркивает пикантный вкус, корректирует или усиливает аромат блюда.

Время приготовления — 20 минут.
Употребляют сразу: при хранении масло отслаивается, застывает — соус приходится ставить на паровую баню, взбивать венчиком, процеживать, чтобы восстановить текстуру.

Инвентарь для готовки: сотейник, емкость для жидкости, венчик, нож, разделочная доска, сито.

Ингредиенты (готовый выход 346 г):

  • Белый уксус — 50 мл.
  • Белое вино (вермут) — 50 мл.
  • Лук-шалот — 25 г.
  • Эстрагон — 25 г.
  • Кервель — 25 г.
  • Петрушка — 25 г.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Соль — 3 г.

К уксусу, вину, луку, эстрагону, кервелю, хвостам петрушки добавить немного сливочного масла, выварить наполовину — должно остаться 2 ст. л. жидкости, остудить, процедить. Желтки взбить отдельно, ввести процеженную остывшую жидкость, взбить венчиком. Добавить 1/4 сливочного масла, взбить, поставив посудину на слабый огонь. Продолжая взбивать и не убирая емкость с огня, добавить остальное масло. Снять с огня, всыпать мелко порубленную петрушку — соус готов. По консистенции он получается густым, как майонез, красивого кремового оттенка с нежной маслянистой структурой и потрясающим вкусом. Подходит к салатам, рыбе, макаронным изделиям, белому мясу.

Теплый аристократический беарнез превратит заурядное блюдо в звезду семейного меню. Правильно подобранные пропорции ингредиентов, точное соблюдение техники готовки приведут к созданию кулинарного шедевра, способного придать пище тонкий аромат, сделать ее полезной и аппетитной.

Автор: Светлана Симоненко.