При запекании мякоть дыни становится выразительной, концентрированной, а текстура — нежной. Оригинальный и без преувеличения вкусный десерт достойно заменит сложные по технологии приготовления пирожные и торты, порадует детей и взрослых.
Время приготовления: 30–40 минут.
Число порций: 2
Ингредиенты:
- Дыня — 500–600 г.
- Мед — 30 г.
- Сыр — 50–100 г.
- Лимонный сок — 1–2 ст. л.
- Бисквитная крошка — 100 г.
- Изюм — 30–50 г.
Используем остатки любого бисквита — традиционного сухого, на масле, шифонового, ароматизированного, с шоколадом и без; измельчаем песочные коржи, овсяное или другое печенье. В процессе запекания дыня даст сок, он перемешается с растопленным медом и аппетитно пропитает даже аскетичную мучную крошку.
Как приготовить дыню в духовке
Дыню моем, высушиваем полотенцем, разрезаем на две продольные половины. Удаляем семена. Вынимаем мякоть.
Помещаем мякоть дыни в рабочую миску, сбрызгиваем лимонным соком. По желанию посыпаем натертой стружкой цедрой.
Кладем в миску заранее ошпаренный изюм или вяленые ягоды, цукаты.
Добавляем мед (при желании количество увеличиваем).
Засыпаем бисквитной крошкой и перемешиваем.
Полученную смесь делим на две порции и помещаем в дынные оболочки.
Переносим заготовки на просторный жаропрочный поддон или противень. Начинку присыпаем молодым сыром и сливочным маслом. Отправляем в раскаленную до 190–200° духовку на 20–25 минут.
Некоторое время остужаем и подаем печеную дыню к столу.
Автор рецепта и пошаговых фото: Анна Павлова.