Общеукрепляющий и оздоравливающий травяной чай был бы полезен, но скучен — обогащают вкус сладкой цитрусовой нотой апельсины. Свежие, они обычно с кислинкой, но в сушеном виде становятся неожиданно сладкими. Заваренный чай укрепляет иммунную систему, убирает сосудистые спазмы, регулирует обмен веществ.
Ингредиенты:
- Цветы и листья эхинацеи — 150 г.
- Апельсины — 2 шт.
- Мелисса — 200 г.
- Васильки — 50 г.
Апельсины нужны среднего размера с тонкой кожурой. У мелиссы срезаем собирающиеся зацвести верхушки и верхнюю половину стебля с молодыми листьями. Эти части душистой травы ярко проявят себя в чайном сборе. Полезность васильков несомненна, но в этом сборе их доля невелика — они играют скорее декоративную роль, украшая чай нетускнеющей синевой. Со стеблей эхинацеи срезаем верхние тонкие листья и соцветия.
Приготовление травяного чая в домашних условиях
Все тщательно моем в холодной воде.
Апельсины сначала нарезаем кольцами, а потом — кубиками 1 см. Работаем острым ножом, чтобы не потерять сок.
Раскладываем апельсины на нижнем лотке сушилки.
Листья эхинацеи оставляем целыми.
Заполняем два лотка васильками и эхинацеей.
Рубим мелиссу, уделяя особенное внимание стеблям — никому не понравится, если в чае будут плавать палки.
Нарезанной мелиссой заполняем один лоток, уложив ее толстым слоем, — это растение очень быстро теряет влагу.
Сушим сбор в электросушилке 20 часов.
Готовый чай пересыпаем в чистую сухую банку с завинчивающейся крышкой. Постояв в закрытой посуде, заварка становится очень ароматной — все запахи смешиваются.
Требования к хранению просты: сухое и темное место. Обычно апельсиново-цветочный чай ставят в кухонный шкафчик. Иногда прозрачные банки с разноцветными чайными сборами ставят на открытую полку, чтобы поддержать общий стиль этники или прованса. Но такая выставочная экспозиция приведет к частичной потере полезных веществ, разрушающихся на свету.
Чай заливаем кипятком, настаиваем 5-10 минут, процеживаем, подаем без сахара.
Автор рецепта домашнего травяного чая и пошаговых фото — Денис Кедров.