Домашний травяной чай из эхинацеи, мелиссы, васильков и апельсинов

Общеукрепляющий и оздоравливающий травяной чай был бы полезен, но скучен — обогащают вкус сладкой цитрусовой нотой апельсины. Свежие, они обычно с кислинкой, но в сушеном виде становятся неожиданно сладкими. Заваренный чай укрепляет иммунную систему, убирает сосудистые спазмы, регулирует обмен веществ.

 

Домашний травяной чай

Ингредиенты:

  • Цветы и листья эхинацеи — 150 г.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Мелисса — 200 г.
  • Васильки — 50 г.

 

Ингредиенты домашнего травяного чая

 

Апельсины нужны среднего размера с тонкой кожурой. У мелиссы срезаем собирающиеся зацвести верхушки и верхнюю половину стебля с молодыми листьями. Эти части душистой травы ярко проявят себя в чайном сборе. Полезность васильков несомненна, но в этом сборе их доля невелика — они играют скорее декоративную роль, украшая чай нетускнеющей синевой. Со стеблей эхинацеи срезаем верхние тонкие листья и соцветия.

Приготовление травяного чая в домашних условиях

Все тщательно моем в холодной воде.

 

Приготовление травяного чая в домашних условиях шаг 1

 

Апельсины сначала нарезаем кольцами, а потом — кубиками 1 см. Работаем острым ножом, чтобы не потерять сок.

 

Приготовление травяного чая в домашних условиях шаг 2

 

Раскладываем апельсины на нижнем лотке сушилки.

 

Приготовление травяного чая в домашних условиях шаг 3

 

Листья эхинацеи оставляем целыми.

 

Приготовление травяного чая в домашних условиях шаг 4

 

Заполняем два лотка васильками и эхинацеей.

 

Приготовление травяного чая в домашних условиях шаг 5

 

Рубим мелиссу, уделяя особенное внимание стеблям — никому не понравится, если в чае будут плавать палки.

 

Приготовление травяного чая в домашних условиях шаг 6

 

Нарезанной мелиссой заполняем один лоток, уложив ее толстым слоем, — это растение очень быстро теряет влагу.

 

Приготовление травяного чая в домашних условиях шаг 7

 

Сушим сбор в электросушилке 20 часов.

 

Приготовление травяного чая в домашних условиях шаг 8

 

Готовый чай пересыпаем в чистую сухую банку с завинчивающейся крышкой. Постояв в закрытой посуде, заварка становится очень ароматной — все запахи смешиваются.

 

Приготовление травяного чая в домашних условиях шаг 9

 

Требования к хранению просты: сухое и темное место. Обычно апельсиново-цветочный чай ставят в кухонный шкафчик. Иногда прозрачные банки с разноцветными чайными сборами ставят на открытую полку, чтобы поддержать общий стиль этники или прованса. Но такая выставочная экспозиция приведет к частичной потере полезных веществ, разрушающихся на свету.

 

Самодельный травяной чай

 

Чай заливаем кипятком, настаиваем 5-10 минут, процеживаем, подаем без сахара.

 

Самодельный травяной чай

 

Автор рецепта домашнего травяного чая и пошаговых фото — Денис Кедров.

 

Самодельный травяной чай

Рецепт домашнего травяного чая из эхинацеи, мелиссы, васильков с апельсинами
Автор: Описание:
Готовим домашний травяной чай по простому рецепту с пошаговыми фотографиями, эхинацею, мелиссу, васильки и апельсины сушим все вместе на разных лотках электросушилки в течение 20 часов, готовый чай храним в закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте, завариваем как обычный чай, но дольше настаиваем — до 10 минут.
Порций:
1
Время:
21:00:00
Ингредиенты
  • Цветы и листья эхинацеи - 150 г
  • апельсины - 2 шт.
  • мелисса - 200 г
  • васильки - 50 г.
Напитки
Способ приготовления