Домашний йогурт с вишней

Домашний йогурт с вишней

 

Домашний йогурт с вишней

 

Ингредиенты:

  • Вишня (летом свежая, зимой замороженная) — 150 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Молоко — 1 л.
  • Закваска — по рекомендациям производителя.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Вода — 1 ч. л.

Молоко лучше брать ультрапастеризованное. Если все-таки берем фермерское или магазинное, но с коротким сроком хранения, обязательно кипятим — в натуральном молоке достаточно бактерий, губительно действующих на покупные термофильные: йогурт попросту не получится, вместо него выйдет простокваша (хорошо хоть так) — испортит настроение и кулинарные планы на день. В вишневую пятиминутку добавляем крахмал, чтобы масса загустела и молоко с ней не смешивалось.

Йогурт делаем в йогуртнице, но это необязательно — мультиварка, микроволновка, духовка в режиме разморозки справятся не хуже. Если закваска качественная, подойдет и зимняя батарея центрального отопления: около нее (или на ней, если УК нарушает правила) получается отличный йогурт, главное — правильная температура от 30 °C до 50 °C. Рецепт рассчитан на восемь 125-граммовых баночек, какое-то место нужно под вишню, и молоко с закваской остается: помещаем его в отдельную посуду и тоже делаем йогурт — на нем готовим следующую партию.

Приготовление домашнего йогурта с вишней

Помещаем вишню в удобную для варки посуду, добавляем сахар.

 

Приготовление домашнего йогурта с вишней шаг 1

 

Ставим на плиту — средний огонь. После того как растворится сахар, варим пять минут на среднем огне, периодически снимая пенку. Затем увеличиваем огонь до сильного и выпариваем лишнюю влагу — минуты две-три. Когда пар перестанет активно выделяться, снимаем варенье с плиты.

 

Приготовление домашнего йогурта с вишней шаг 2

 

Разводим крахмал водой и вливаем в вишневую массу. Тщательно, но аккуратно перемешиваем. Остужаем.

 

Приготовление домашнего йогурта с вишней шаг 3

 

Распределяем вишню по баночкам йогуртницы.

 

Приготовление домашнего йогурта с вишней шаг 4

 

Разводим закваску в нагретом до 35–40 °C молоке, придерживаясь рекомендаций производителя заквасок (у нас 2-3 минуты перемешивания), и разливаем молоко по баночкам — поверх вишни.

 

Приготовление домашнего йогурта с вишней шаг 5

 

Ставим баночки в йогуртницу и выставляем нужное время — в нашем случае это 8 часов.

 

Приготовление домашнего йогурта с вишней шаг 6

 

По истечении срока приготовления йогурта накрываем баночки крышками и ставим в холодильник на несколько часов (это индивидуально; у нас — 4 часа).

 

Приготовление домашнего йогурта с вишней шаг 7

 

Наслаждаемся живым йогуртом.

 

Домашний йогурт с вишней

 

Автор рецепта домашнего йогурта с вишней и пошаговых фото — гл. ред Fan Female.

 

Домашний йогурт с вишней

Рецепт с фото: Домашний йогурт с вишней
Автор: Описание:
Снабженный пошаговыми фото рецепт приготовления домашнего йогурта с наполнителем из свежей или замороженной вишни, из вишни делаем пятиминутку и сгущаем ее крахмалом, в молоке разводим сухую закваску, готовим в йогуртнице, но рецепт подходит и для микроволновки или духовки.
Порций:
8
Время:
00:15:00
Ингредиенты
  • Вишня (летом свежая
  • зимой замороженная) — 150 г
  • сахар — 100 г
  • молоко — 1 л
  • закваска — по рекомендациям производителя
  • крахмал — 1 ч. л.
  • вода — 1 ч. л.
Кисломолочные продукты
Способ приготовления