Сливочные домашние пирожные с заварным кремом

Все сливочное — сливочные домашние пирожные со сливочным заварным кремом. Кто сливки не употребляет, может заменить их молоком, но это будут уже другие пирожные. Они получаются бесподобными, если заварить крем на топленом молоке. Простор для экспериментов есть: помимо ванилина можно ароматизировать десерт корицей и любыми пряностями по вкусу. Количество сахара — любое.

 

Домашние пирожные с заварным кремом

 

 

Ингредиенты

Для приготовления домашних пирожных с заварным кремом нам понадобятся ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г +
  • сметана — 400 г
  • мука — 2,5 стакана +
  • сливки — 1 л
  • крахмал — 1 ст. л.
  • ванилин — 2 г
  • сахар и соль — по вкусу

Приготовление заварного крема

В кастрюле с антипригарным покрытием на сливочном масле жарим 3 столовых ложки муки (несильно, слегка чтобы позолотела). Температура нужна средняя, чтобы жидкость могла закипеть, но не бурлила. Постепенно вливаем сливки, энергично перемешивая венчиком. Добавляем сахар (можно и немного соли для равновесия) по вкусу и ванилин. Доводим массу до кипения. От муки сливки густеют, но недостаточно, и густота эта не фиксируется. Чтобы крем обрел стабильность, добавляем разведенную в 50 мл холодной воды ложку крахмала. Вливаем тихо, мешаем на пределе возможностей. Сняв кастрюлю с огня, продолжаем помешивать: крахмал коварен, норовит комковаться — мы не можем ему это позволить, нужна однородная масса. Мешаем вплоть до остывания (не полного — пар прекратит валить, и можно остановиться). На этом все — приготовление заварного крема окончено.

Приготовление домашних пирожных с заварным кремом

Сливочное масло кладем в рабочую миску, добавляем сахар и соль, муку и перемешиваем, но не привычными движениями: нам не нужно однородное тесто, необходимо получить крошку.

 

Приготовление домашних слоеных пирожных

 

В полученную крошку добавляем сметану и аккуратно замешиваем тесто. Если видим, что жидковато, добавляем муки. Должно получиться не слишком крутое, но эластичное тесто, легкое в раскатке — привычный колобок. Аккуратность нужна, чтобы не разбить крошки. Нежно работаем. Готовое тесто накрываем или заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 10 минут в морозилку (или на 40 — в холодильник).

Охлажденное тесто делим на 4 части. Из 1/4 раскатываем два коржа толщиной 3–4 мм. Это будут первый и финальный коржи. Их размер должен соответствовать форме, выбранной для сборки. Коржи кладем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в раскаленную до 200° духовку. Выпекаем минут 10 ± (определяем готовность визуально; как только начнет подрумяниваться, вынимаем). Остальное тесто раскатываем очень тонко. Форма коржей не имеет значения — мы все равно будем их ломать. Выпекаем до полной готовности. Подсушиваем в духовке. Пару коржей чуть ли не сжигаем — вот еще чуть-чуть, и сгорят — до такой степени запекаем.

Так это выглядит.

 

Готовые коржи

 

Часть темного коржа измельчаем в крошку.

 

Крошка для декора

 

На дно формы (мы взяли стекло только ради наглядности; гораздо удобнее использовать разъемную форму для выпечки) укладываем один из толстых коржей. Промазываем кремом и укладываем на него части сухих коржиков.

 

Приготовление домашних пирожных

 

Работаем хаотично, ломаем коржи, промазываем и кладем. Уложив все сухие, сверху водружаем второй толстый корж. Крема должно остаться ровно на декор.

 

Приготовление домашних пирожных

 

Безжалостно все утрамбовываем и проходимся разок скалкой.

 

Приготовление домашних пирожных

 

Сухие коржи раскрошатся и смешаются с кремом. Темный корж не только придаст привлекательности внешнему виду пирожных, но и пикантности вкусу. Сверху наносим слой заварного крема и присыпаем темной крошкой. Приготовление домашних пирожных с заварным кремом окончено, но если сразу освободить из формы наш торт и нарезать на пирожные, они будут несколько бесформенными.

 

Приготовление домашних пирожных

 

Если убрать в холодильник где-то на час-полтора, то вид будет совсем иной. Сливочный вкус никуда не денется при любой подаче.

 

Домашние пирожные с заварным кремом

Слоеные домашние пирожные с заварным кремом
Автор: Описание:
Рецепт приготовления очень вкусных слоеных пирожных со сливочным заварным кремом. Коржи готовим в духовке.
Порций:
10
Время:
00:40:00
Ингредиенты
  • сливочное масло — 200 г +
  • сметана — 400 г
  • мука — 2
  • 5 стакана +
  • сливки — 1 л
  • крахмал — 1 ст. л.
  • ванилин — 2 г
  • сахар и соль — по вкусу
Выпечка
Способ приготовления