Ингредиенты на 12 больших или 16 маленьких чебуреков:
- Мякоть баранины (с жирком) — 300 г.
- Репчатый лук — 150 г.
- Укроп — 20 г.
- Мука — от 600 г.
- Вода — 250 мл.
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Растительное масло — 100 мл для теста и минимум пол-литра для жарки.
Приготовление чебуреков с укропом
В рабочую миску насыпаем 500 г просеянной муки. Вливаем 50 мл растительного масла.
Нагреваем воду до 75 °C (больше не нужно — мы не заварное тесто делаем) и вливаем в миску с мукой. Добавляем соль.
Замешиваем тесто — сначала перемешиваем ложкой, потому что горячо, затем работаем руками. Под конец процесса добавляем оставшиеся 50 мл масла и вмешиваем. Накрываем тесто пищевой пленкой или убираем в полиэтиленовый пакет и даем настояться около часа.
Баранину вместе с луком измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Кладем фарш в рабочую миску.
Мелко рубим укроп.
Добавляем в фарш укроп, соль и перец. При желании (если хочется ну очень сочно) вливаем воду или бульон.
Тщательно перемешиваем.
Делим тесто на 12 или 16 частей. Раскатываем в лепешки диаметром сантиметров 10.
Присыпаем мукой.
Загибаем края к центру и приминаем пальцами.
Снова раскатываем в небольшую лепешку. Всю процедуру делаем еще дважды. Вмешенная таким образом мука и образует знаменитые пузырьки.
Теперь раскатываем уже на тонкие лепешки диаметром около 18 см, если делаем 16 чебуреков. Если 12, где-то около 22 см.
Выкладываем фарш тонким слоем на одну половину лепешки, оставляя пустыми края.
Накрываем второй половиной и приминаем пальцами, выравнивая мясо.
Тщательно скрепляем края. При необходимости смачиваем их водой, если видим, что плохо скрепляются.
Жарим чебуреки в большом количестве растительного масла, раскаленного до предела. Выбираем самую мощную конфорку, включаем ее на максимум, ставим глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом (нужно много масла — чебуреки должны плавать) на плиту, дожидаемся пока раскалится. Чебуреки опускаем в раскаленное масло, жарим буквально минуту с одной стороны и переворачиваем (как только зарумянится). Со второй стороны жарим тоже около минуты. В процессе ложкой черпаем масло и выливаем его поверх первой стороны. Подаем чебуреки к столу с пылу с жару.
Автор рецепта чебуреков с укропом и пошаговых фото — гл. ред. fan Female.