Ингредиенты на восемь-десять булочек (или больше, если маленькие очень):
- Пшеничная мука высшего сорта — 350 г.
- Молоко жирностью 3.2 % — 250 мл.
- Прессованные дрожжи — 15 г.
- Твердый сыр — 80 г.
- Сахар — от 20 г.
- Панифарин — 3 г.
- Растительное масло — 40 мл.
- Соль — по вкусу.
Количество сахара при желании можно увеличить согласно вкусовых предпочтениям. Указанная норма необходима для работы дрожжей — булочки не будут сладкими. Молоко достаем из холодильника заранее — даем ему прогреться до комнатной температуры, иначе тесто будет подниматься дольше.
Панифарин — улучшитель выпечки, делающий мякиш мелкопористым и продлевающий срок свежести булочек. Если его нет, можно и обойтись без добавок — все равно будет вкусно.
Время активной готовки — пятнадцать минут.
Приготовление сырных булочек
В небольшую миску кладем дрожжи, разминаем вилкой, всыпаем сахар, перемешиваем. Вливаем сто миллилитров молока, добавляем двадцать грамм муки. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на несколько минут. На приготовление опары уйдет максимум десять минут, если дрожжи старые. Когда образуется пенная шапка, можно замешивать тесто.
В рабочую миску вливаем опару, оставшееся молоко и тридцать миллилитров растительного масла. Всыпаем соль по вкусу. Перемешиваем до однородности. Постепенно всыпая муку, замешиваем густое, но не плотное тесто. С одной из порций муки добавляем панифарин. На дно миски наливаем оставшееся масло, укладываем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место — подниматься.
Когда тесто поднимется — увеличится в объеме как минимум втрое, обминаем. Трем сыр на мелкой терке.
Делим тесто на желаемое количество частей: кто-то маленькие булочки любит, кто-то — большие, а в нашем случае размер значения не имеет. Каждую часть приминаем пальцами — формируем лепешку.
Середину лепешки присыпаем сыром.
Собираем края теста кверху и скрепляем.
Сверху заготовку булочки тоже присыпаем сыром.
Помещаем булочки с сыром на застеленный пергаментом противень и ставим в раскаленную до 200 °C духовку на полчаса или чуть больше. Готовые булочки подаем к столу горячими, теплыми, холодными — как угодно.
Автор рецепта булочек с сыром и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.