Ингредиенты:
- Сливочное масло — 180 г.
- Молоко — 200 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 300 г.
- Ванилин — 1.5 г.
- Сахар — 60 г.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Изюм — 60 г.
- Сахарная пудра — для украшения.
- Соль по вкусу.
Заменив молоко на сливки, получим сливочные кексы, увеличив количество ванилина — ванильные. С мукой экспериментировать не стоит — нужно негустое тесто, вязкое и липкое. Соль добавляем для сбалансированного вкуса — чуть-чуть, на кончике ножа.
Приготовление молочных кексов с изюмом
Заливаем изюм кипятком и оставляем размокать.
Дожидаемся, когда изюм размокнет.
В рабочую миску помещаем яйцо, часть сахара и немного соли.
Взбиваем до однородности.
Вливаем молоко и растопленное масло — не горячее (чтобы не прихватилось яйцо), но еще жидкое.
Тщательно перемешиваем.
Постепенно всыпая муку, замешиваем вязкое липкое тесто. В первую часть муки добавляем ванилин и разрыхлитель.
Достаем изюм из миски с водой и просушиваем на бумажном полотенце.
Вмешиваем изюм в тесто.
Наполняем тестом формочки для кексов. Отправляем в раскаленную до 200 °C духовку на 20–25 минут. Готовность определяем визуально — по румяной корочке.
Остужаем готовые кексы, присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю и другим напиткам.
Автор рецепта молочных кексов с изюмом и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.