Карамельный медовик с орехами и изюмом получается слегка влажным, в меру сладким, с приятным цветочным ароматом и карамельным вкусом. Орехи подойдут любые, при желании их можно даже семечками заменить. Сорт меда тоже не имеет значения — лишь бы это был мед, а не патока. Вместо изюма хороши любые сушеные ягоды, включая традиционные сухофрукты.
Ингредиенты:
- Мука — около 350 г.
- Сахар-песок — 100 г.
- Ванилин — 2 г.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Орехи — полстакана.
- Изюм — 70 г.
- Мед — 3 ст. л.
- Вода — 200 мл.
- Растительное масло — 100 мл.
Как приготовить карамельный медовик
Делаем карамель: насыпаем в сотейник сахар, нагреваем до жидкого состояния.
Наливаем воду и быстро перемешиваем массу. Ждем, когда сладкий сироп слегка остынет.
Вливаем масло.
Добавляем мед.
Перемешиваем.
Добавляем ванилин, просеянную муку и разрыхлитель.
Перемешиваем.
Вводим измельченные орехи и чистый изюм.
Замешиваем однородное тесто.
Выкладываем карамельную массу в форму, ставим в разогретую духовку. Выпекаем около 45 минут при температуре 180°.
Остужаем и нарезаем ломтиками.
Подаем карамельный медовик с любым напитком.