Как выбрать блендер

Тип блендера: стационарный, погружной

Стационарный и погружной блендеры обладают характерными особенностями. Некоторые сильно «продвинутые» модели, оснащенные различными насадками, как новогодняя елка шарами, в рекламе именуют комбайнами, но к комбайну даже самый «навороченный» блендер приближается лишь ценой, а никак не качеством и возможностями.

Стационарный блендер

Блендер стационарный — так это обозвали в России (наверное, маркетологи). В Европе и на Западе это просто шейкер.

Чудо-технику используют для смешивания коктейлей, колки льда, взбивания яичных белков. Состоит прибор из базы, чаши, крышки, насадок (не всегда).

 

Стационарный блендер

 

Работать со стационарным блендером просто донельзя: кладете в чашу то, что нужно взбить/смешать, жмете на кнопку, и техника трудится. Вы тем временем можете либо отдыхать, либо готовить к обработке следующую порцию продуктов, либо заниматься сервировкой, либо упасть и пару-тройку раз отжаться — не суть, главное, в руках стационарный блендер держать не нужно, в отличие от погружного. Еще один плюс — функция самоочистки, что действительно удобно: наливаете воду в чашу, запускаете шейкер, и он сам себя моет.

При выборе стационарного блендера нужно обратить внимание на материал чаши: стекло или пластик. Однозначный совет дать сложно. Стекло предпочтительнее со всех сторон, кроме одной: если чашу вы разобьете, то уже не замените — придется покупать новый блендер. Пластиковая чаша не бьется (если не падает на керамогранит), но она впитывает запахи, со временем мутнеет, темнеет, окрашивается (морковь, например, нетерпима к пластику — так и норовит его покрасить), не выносит горячего. Есть пластик и жаростойкий, и равнодушный к ароматам, но он дорогой, плюс угадать его можно только по заявлению производителя, а значит придется платить за имя.

Объем чаши тоже важный параметр: здесь надо не забыть, что указывают его от и до, но наполнить чашу до краев вы не сможете в любом случае, поэтому минусуйте смело 200 мл и получите полезный объем. На рынке много разных блендеров с чашами от 400 мл (читать: один стакан) до 2 л. Но два литра — это уж шаг в сторону комбайна. Есть, о чем подумать.

Мощность блендера бесхитростна: чем она выше, тем производительнее прибор. На блендеры мощностью до 300 Вт даже и смотреть не стоит (проще венчиком ручным поработать). Выбирайте, в зависимости от задач, прибор мощностью от 300 до 600 Вт, и тогда вы не заснете над молочным коктейлем.

Хиты

Стационарные блендеры представлены широко. Их изготавливают все известные производители бытовой техники, но есть хиты, и они, конечно, от «монстров» индустрии: Bosch, Kenwood, Moulinex, Philips, Tefal.

Цены разные, но хороший стационарный блендер дорог. Например, Bosch MMB 2000, прибор мощностью 600 Вт со стеклянной чашей объемом 1 750 мл, стоит почти 5 000 р.

Погружной блендер

Погружной блендер погружают (извините :D). Естественно, к нему никакой чаши не прилагается: используете ту посуду, что есть в наличии. В этом вроде бы плюс погружного блендера, но заряжающую базу никто не отменял (если вы не выберете вовсе плохонькую модельку на кроликовых батарейках), а она тоже занимает место. Если база большого пространства оккупировать не сможет, то насадки ей подсобят.

 

Погружной блендер

 

Погружной блендер может порубить что-то, перемешать что-то: лук там, сухариков панировочных сделать, копейки стоящих в готовом виде, пару ложек пюре для малыша. Особо мощные приготовят любимый «Оливье». Считается плюсом, что не надо мыть чашу, так как ее нет (остальную посуду, видимо, не моют плюсаторы). Минусом считают держание блендера в руках, и мы согласны — это минус.

Выбирая погружной блендер, обратите внимание на его «ногу»: металлическая — хорошо, пластиковая — ненадежно и нельзя использовать в работе с горячими продуктами (то есть картофель остудить надо предварительно, а потом, видимо, жарить готовое пюре).

С мощностью у погружных блендеров ситуация та же, что и у стационарных: чем больше, тем лучше (больше из предлагаемого, то есть до 600 Вт). Советуют также обращать внимание на количество скоростей (однако на практике используют в основном максимальную, чтобы руки не отсохли, пока на минимальной чудо-техника что-то порубит). Чем больше скоростных ступеней в наличии, тем дороже блендер.

Что касается насадок, то таковые предлагают в избытке, но надо крепко подумать, будете ли вы ими пользоваться (за каждую возьмут денег).

Хиты

Погружные блендеры тоже ранжируются по крутости, но брендовый состав несколько иной: хиты здесь — Braun, Bosch, Philips, Siemens. Самые «продвинутые» модели снабжены, вы не поверите (!), мерным стаканом (но это не чаша, потому места не занимает… как чаша)

Удивительно, но погружные блендеры дороже стационарных: Braun MR 6550 M CA V перевалил за 5 000 р.

Насадки

Насадок могут предложить много и разных, но мы перечислим якобы полезные.

  1. Венчик-взбиватель. Насадка призвана заменить миксер, но выходит это у нее не очень-то. Впрочем, годится для взбивания уже готового картофельного пюре (на самом деле растолчет комочки и сделает пышным).
  2. Измельчитель. Режет лук. У погружных польза минимальна (все равно рыдаете, поскольку держите блендер в руках), а для стационарных нужная вещь, но место займет. Режет мясо (вырезку одолеет) — и это на самом деле полезно для грамотных хозяек, знающих, что не в каждое блюдо годится мясо, пропущенное через мясорубку (однако количественный вопрос остается на повестке).
  3. Вакуумный насос. Полезно, если больше ни к чему не прилагается (а их к чему только не прилагают), плюс вы готовите надолго и помногу (а вот как это делать с блендером — непонятно: он предназначен для мелочей).

Ну и, собственно, блендер. Пюре для всей семьи? Не надейтесь. Овощи сие дитя прогрессивных технологий превращает в клейкую массу, похожую на детское питание — вот для его приготовления блендер и впрямь неплох. Пластиковую ногу (если предпочли погружной) не берите! Ни суп-пюре ребенку не сделаете, ни картофельное пюре: в горячее нельзя погружать, а холодное придется греть, теряя драгоценные полезные вещества.

Технические особенности

Пожалуй, только у блендеров технические новшества превращаются в особенности, причем с тенденцией к трансформации в двустороннюю медальку. Перечислим несколько «янусов».

  1. Дорогие модели блендеров оснащены регулировкой скоростей (вплоть до 24-х ступеней). Чем больше ступеней, тем прибор менее эффективен энергетически (много «ест» электричества).
  2. Рекламой любимый режим «турбо» всего лишь название, поскольку преодолеть барьер мощности он не может. Что «турбо», что просто последняя ступень скоростей — одно и то же. Единственное отличие — в режим «турбо» можно переключится с любой скорости (коробка-робот вместо АКПП, но движок слабоват и без наддува).
  3. Режим «Пульс». Неплохая вроде бы опция — работающий блендер периодически останавливается, и вы можете проконтролировать визуально степень готовности. Однако не совсем понятно, что там контролировать, когда количества минимальны. Кроме того, большинство блюд желательно готовить без остановки.

Нужно ли все это вам — решайте сами. Здесь мы лишь рассказываем, как выбрать блендер.

Нужен ли блендер

Автор статьи, будучи счастливым обладателем невероятно функционального и грамотно сконструированного комбайна, о блендере не задумывался, но получил таковой в подарок к чайнику, жутко дорогому, но очень уж стильному (блендер можно было бы и не вручать: чайник все равно был бы куплен за свой покоряющий внешний вид). Подарок благополучно перекочевал на полочку, где и проспал приличный отрезок времени.

Однажды понадобилось взбить нечто крошечное на пробу, и только после этого решить, стоит ли приступать к довольно ресурсоемкому процессу приготовления архисложного блюда. Тут-то память и подсказала блендер, но он с полочки вышел не один — с ним прискакало жуткое разочарование: аккумулятор чудо-машинки мегаизвестного производителя сел чуть более чем полностью, и зарядить его оказалось невозможным. Работать от розетки блендер не стал: не то чтобы не хотел, а не было у него такой возможности. Учтите сие. На наш взгляд, погружной блендер на аккумуляторах — маркетинговый обман.

Есть механические приспособления, прекрасно справляющиеся с мелкими задачами, типа шинковки лука или составляющих салата «Оливье». Эти малыши спокойно работают всю вашу жизнь, ничуть не завися от электричества. Нет разницы, какие насадки мыть — для комбайна или для блендера; нет разницы, какие насадки занимают место (можете поверить обладателю большого количества всей этой кухонной техники), а блендер без насадок вообще странная штука, выполняющая функции ножа, но при этом стоящая в несколько раз дороже этого самого ножа. Если стационарный блендер хотя бы руки освобождает, то погружной еще и держать надо. Но если вы готовите ежедневно, у вас нет привычки запасать еду впрок, без блендера не обойтись.

Надеемся, наш никем не ангажированный материал поможет вам понять не только, как выбрать блендер, но и нужно ли его выбирать.

Update: С дня написания статьи прошло пять лет — блендеры усовершенствовались и сегодня трудно представить готовку без маленького помощника. Теперь орехи, сахар и прочие твердые продукты не табу — их можно измельчать специальными ножами, входящими в комплект любого прибора популярной марки, а на приготовление пюре уходит несколько секунд.