Ингредиенты на тридцать два хинкали:
- Бескостная свинина — 500 г.
- Свежая кинза — 30 г.
- Свежий укроп — 20 г.
- Репчатый лук — 200 г.
- Мука — 500 г.
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Вода — 100 мл.
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
Указано не так уж много зелени — при желании увеличиваем норму, вплоть до утроения. Если зелени еще больше, ее не вмешивают в фарш, а кладут горкой поверх него. Состав зелени тоже меняем согласно вкусовым предпочтениям.
Время активной готовки — 30–45 минут (в зависимости от сноровки в лепке).
Приготовление хинкали со свининой
Разбиваем в миску четыре яйца, всыпаем соль по вкусу, вливаем воду, взбиваем до однородности. Постепенно всыпая муку, замешиваем густое плотное не липнущее к рукам тесто. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем как минимум на полчаса — полежав, оно станет эластичным, послушным.
Свинину вместе с луком измельчаем в блендере. Мясорубку использовать можно, но в таком случае лук надо порубить ножом, после чего смешать с фаршем.
Мелко рубим кинзу и укроп.
В фарш добавляем соль, перец и зелень.
Тщательно перемешиваем.
Делим тесто на восемь частей. Из каждой части формируем колбаску толщиной пару сантиметров. нарезаем колбаску на четыре шайбы. На большой и указательный палец набираем муки и сплющиваем каждую шайбу теста.
Раскатываем заготовки в круги диаметром двенадцать сантиметров.
Для сборки хинкали нужен опыт. По разным данным, в одной хинкали шестнадцать или восемнадцать складок. Для человека, всю жизнь делавшего хинкали, или в приницпе бывалого кулинара это не представляет сложности, а для новичка — еще какую. Если нет опыта (а его нет, иначе зачем читать рецепт), берем круглый соусник или стакан диаметром шесть сантиметров.
Размещаем на нем круг теста.
Укладываем в середину фарш.
Аккуратно опускаем круг теста с фаршем вниз.
Теперь остается лишь увеличить количество складок и слепить их, что гораздо проще, когда заготовка зафиксирована.
Визуально проще делать шестнадцать складок — по четыре на каждую четверть круга. У нас их шестнадцать (рецепт не претендует на истинность).
Варим хинкали, как пельмени, — в кипящей соленой воде с лавровым листом, душистым перцем и любыми другими приправами по вкусу. Когда опустим хинкали в закипевшую воду, бурление прекратится — нужно без остановки перемешивать, чтобы хинкали не прилипли. Прекращаем перемешивать, когда хинкали всплывут. После всплытия варим десять минут. Подаем к столу горячими — со сливочным маслом, сметаной или другим подходящим соусом. Хинкали едят руками, держа за хвостик теста. Хвостики обычно выбрасывают.
Автор рецепта хинкали со свининой и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.